肚子疼痛全身發冷是怎麼了?考慮腸胃型感冒

2024-04-08·醫知編輯組

肚子疼痛全身發冷是怎麼了?考慮腸胃型感冒

肚子疼痛全身發冷主要考慮以下幾方面原因:

一、腸胃型感冒:常見於由感冒病毒引起的腸胃型感冒,可出現腹痛、噁心、嘔吐,還有感冒的症狀如體溫迅速升高會出現發冷。由於腸胃型感冒會引起嚴重的腹瀉,患者常會出現治療不及時出現脫水、電解質不平衡,嚴重的建議及時去醫院進行治療。如果發現在初期可以口服中藥中成藥如藿香正氣水,可以有效的治療和改善由腸胃型感冒引起的各種症狀。

二、腸結核:少見於腸源性感染如腸結核,患者多低熱、盜汗、發冷、肚子痛,但腸結核患者病程較長合併有消瘦、食慾減退等全身症狀,最典型表現為進食後加劇,排便後減輕,腸結核患者可以通過血液常規檢測血紅血球沉積率,結合胸部平片進行確診。

三、急性闌尾炎:初期表現為上腹或臍周痛,噁心嘔吐,全身發冷,繼而轉移到右下腹和固定壓痛,可以有發燒,血象增高,一般需手術切除闌尾以及抗生素抗感染治療,以防闌尾穿孔以引起廣泛的腹膜炎。

四、急性腸胃炎:由於患者飲食不潔或進食生冷食物等,可出現肚子痛、噁心、嘔吐、發冷等細菌感染症狀,建議及時去醫院就診,根據細菌培養及藥敏結果進行針對性治療。

更多回答#2

出現肚子疼痛伴有渾身發冷的症狀,一般是由於腹腔急性炎症,如急性膽囊炎、急性胰臟炎、急性闌尾炎所致。由於感染病變影響,病變區出現炎症組織滲出。出現腹膜炎,以及腹部疼痛、高熱、寒顫,有明顯胃寒表現。

通過腹部查體,以及超音波、電腦斷層檢查進行確診。然後結合病變情況,以及患者身體狀況,進行抗生素抗炎治療以及手術治療。另外,考慮患者是否存在消化道穿孔等症狀。

由於消化道穿孔,胃腸道內的食物以及消化液流入腹腔內,刺激腹部肌肉,引起腹膜炎。出現突發的劇烈腹部疼痛,伴隨高熱、寒顫等症狀。會出現被動性體位,通過腹部立位X光片,以及電腦斷層檢查進行確診。採取手術治療方式,將穿孔部位修復或者切除,從而改善病變的情況。

更多回答#3

身體發冷、肚子痛多見於腸胃型感冒和消化道疾病,對於女性還可能是生理期間受涼而導致的,具體如下:

1、多見於腸胃型感冒,是指感冒伴有胃腸功能失調的一種疾病,通常是因為受涼或者細菌、病毒感染而引起的,主要以胃腸道反應為主,表現為腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐,伴有發熱、出汗、寒戰等。嚴重的還會出現身體乏力、脫水、電解質不平衡、免疫力低下等症狀。

2、消化道疾病,常見的有急慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、幽門阻塞、腸阻塞等。當患者腹痛劇烈時就會出現發冷,甚至休克的症狀。

3、對於女性可能是正常的生理疼痛,如果在生理期間感受風寒或者腹部受涼,就會出現怕冷的情況。

更多回答#4

腹部絞痛是臨床常見的症狀,大部分由腹部臟器疾病引起,少部分由腹腔外疾病和全身疾病引起。臨床常見者有腸絞痛、膽絞痛、腎絞痛。渾身發冷,生理性因素是由於周圍溫度較低導致人體感到寒冷,病理性因素是體內有炎症,造成發燒的一種前兆表現。

腹痛的病因很多,病理機制複雜。根據腹痛的性質和程度可有不同的分類,絞痛多為空腔臟器痙攣、擴張或梗阻引起,臨床常見者有腸絞痛、膽絞痛、腎絞痛。若伴有發熱、寒戰,則提示體內有炎症存在,常見於急性膽道感染、膽囊炎、肝膿瘍、腹腔膿腫以及腹腔外感染疾病。

若排除是周圍溫度較低導致的發冷,且患者的腹痛症狀不緩解,應及時到正規醫院就診,由醫生明確病因後,給予針對性的治療。