兒童呼吸急促有喘息聲是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

兒童呼吸急促有喘息聲是什麼原因?

兒童呼吸急促有喘息聲多見於急性支氣管炎、毛細支氣管炎、支氣管肺炎。

急性支氣管炎病原為病毒、細菌或兩者混合感染,能引起上呼吸道感染的病原體,都可以引起支氣管炎,而以病毒為主要病因。常見病毒有呼吸道融合病毒、流感病毒A、B、副流感病毒1、2、3型、腺病毒、鼻病毒等。本病患者多先有上呼吸道感染症狀,3-4天後出現咳嗽。

毛細支氣管炎是2歲以下嬰幼兒特有的呼吸道感染性疾病,與該年齡毛細支氣管的解剖特點有關。本病病因主要為病毒感染,1/2以上系呼吸道融合病毒,其為副流感病毒1、2、3型,腺病毒,流感病毒,腸病毒,支原體。患兒常在上感後2-3天出現持續性乾咳和發作性喘憋。咳喘同時發生為本病特點。症狀輕重不等,重者呼吸困難發展甚快,咳嗽似百日咳但無回聲。體溫高低不一,可無熱、低熱、中度發熱,少見高熱,與病情並無平行關係。體格檢查的突出特點是呼吸淺快,每分鐘約60-80次,甚至100次以上,脈快而細,每分鐘常達160-200次。

支氣管肺炎是小兒時期最常見的肺炎,全年均可發病,以冬春寒冷季節較多,營養不良、先天性心臟病、低出生體重、免疫缺陷患者更易發生。一般症狀為發病前常有上呼吸道感染數日。體溫可達38~40℃,大多數為弛張型或不規則型發熱。小嬰兒多起病緩慢,發熱不高。其表現可有拒食、嘔吐、嗆奶。大多起病較急,主要症狀為發熱、咳嗽、氣促。

如出現以上症狀建議及時就醫。

更多回答#2

在臨床中很多媽媽帶孩子前來就診時,會明確地表述孩子呼吸急促、咳嗽,並且喉嚨里聽到有喘息的聲音,在這種情況下要對孩子進行進一步聽診,來明確孩子的疾病。在這些症狀中常見到的疾病可以有小兒急性支氣管炎或急性喘息性支氣管炎、肺炎等。在小孩中還可以見到孩子是毛細支氣管炎,針對不同疾病,要採用不同治療方法進行治療。

如果病情比較輕,可以採用藥物進行治療,包括抗生素以及止咳化痰的藥物。但如果孩子喘息聲重,孩子喘息比較明顯,甚至出現三凹征,一定要根據孩子的情況採用噴霧治療。採用噴霧治療後,孩子會很快地緩解喘息症狀。但有些孩子咳嗽時,還會伴有很多痰液,由於孩子咳嗽中樞發育並不完善,所以可以適當地加用化痰藥物。

更多回答#3

兒童呼吸急促有喘息聲,臨床上往往考慮小兒急性支氣管炎或急性喘息性支氣管炎、毛細支氣管炎、肺炎、氣喘等。另外,還需要警惕支氣管異物的情況,比如孩子的支氣管被豆子或者筆帽等異物卡住,也會表現為呼吸急促有喘息聲。

針對這種情況,家長應該儘早帶孩子到正規醫院兒科門診或者急診看診,醫生可通過聽診、肺部X光片、血液常規檢查等,明確疾病的類型,再決定採用哪種方式進行治療。家長應注意平時給孩子多飲水,吃新鮮的蔬菜和水果等,儘量少吃甜食、油膩的食物。