類風濕性關節炎的症狀是怎樣的?

2024-04-08·醫知編輯組

類風濕性關節炎的症狀是怎樣的?

類風濕性關節炎是一種至今對其發病原因尚不十分清楚的自身免疫性疾病。其主要臨床表現為慢性、對稱性的關節內滑膜病變和關節外病變。

類風濕性關節炎一般都有一定的隱匿期,通常為幾週或幾個月。在這段時間裡,患者會有疲乏無力、食慾不佳、低熱及手足麻木等不適症狀。就受累關節而言,最先出現的症狀就是關節疼痛。開始時患者會感覺酸痛,隨著關節的腫脹,疼痛會逐漸加重。關節內會出現積水,病情進一步加重,會出現關節附近肌肉的僵硬和萎縮。關節外關節隆突處會出現類風濕結節。對於女性而言,多是掌指關節、指間關節等小關節首先發病。而對於男性而言,常是膝、踝及髖關節首先發病。隨著病情的進展,患者可出現關節的晨僵現象。(所謂晨僵就是指患者在早晨睡醒後出現關節的僵硬和身體發緊感,活動一段時間上述症狀就會緩解的現象)隨著病情的加重,會發生多關節受累的現象。最後會出現關節的僵硬畸形。

更多回答#2

類風濕性關節炎症狀主要表現為受累關節疼痛、腫脹以及功能下降。當炎症破壞軟骨和骨質時,出現關節畸形和功能障礙。60%-70%病人隱匿起病,在出現明顯的關節症狀前可有乏力、全身不適、發熱、納差等症狀。少數病人急性起病,數日內便出現多個關節的症狀。

典型病人表現為對稱性多關節炎,主要侵犯小關節,以腕關節,近端指間關節、掌指關節最常見,其次為足趾、膝、踝、肘、肩等關節。

  • 晨僵:95%以上的病人可出現晨僵。持續時間多數大於1小時,活動後減輕
  • 痛與壓痛:關節痛往往是最早的症狀,呈對稱性、持續性,時輕時重,伴有壓痛
  • 腫脹:凡受累的關節均可腫脹 多呈對稱性
  • 畸形:多見於末期病人,這種病人日常生活多不能自理
  • 功能障礙:關節腫痛、結構破壞和畸形都會引起關節的活動障礙

當病情嚴重或關節症狀突出時易見。病人的表現有個體差異,受累的臟器可以是某一器官,也可同時有多個臟器受累,受累程度也不同。

更多回答#3

類風濕性關節炎最早出現的症狀是關節局部痛感,尤其是在活動期,並伴有觸痛及壓痛。

類風濕性關節炎是屬於人體自身免疫性疾病,當我們發現關節出現局部痛感明顯時,要注意預防類風濕性關節炎的產生,及時到醫院進行檢查診治。除了到醫院診治之外,還要注意在日常生活中進行預防和適當的護理。

在飲食上要多加注意,注意身體的休息,不可過度疲勞。如果要進行身體鍛煉時要注意不能做過於激烈的運動,除此之外還要注意關節的保暖的等來緩解類風濕性關節炎產生的疼痛。