單眼近視會影響另一隻眼睛嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

單眼近視會影響另一隻眼睛嗎?

單眼近視會影響另一隻眼睛,需要進行矯正。

單眼近視或者兩隻眼睛度數差距大,臨床上都成為屈光參差(一般的界定範圍是兩隻眼睛近視度數差別≥150度,或者散光度數相差≥100度)。

屈光參差和發育不同步有關。小朋友在發育過程中,可能由於各種因素影響,比如一些小朋友有歪頭的習慣,雙眼離物體的距離就不相同,導致兩個眼睛發育速度有所差別,最終導致屈光參差。所以,作為眼科醫生,我們經常向家長強調孩子的坐姿問題。

單眼近視最好進行矯正,否則不光是會影響到另一隻眼睛,還可能影響雙眼視功能的發育導致弱視等。

我們看東西都是使用雙眼,其實兩隻眼睛看到的場景,是不一樣且有部分重疊的,我們所說的視野,是兩隻眼睛相加的視野。兩隻眼睛看物體的視角,也是不一樣的,雙眼獲得的成像,在大腦里融合,最終形成了一個立體視覺,所以我們才能對物體的距離、深度有所感知。如果單眼近視不進行矯正的話,長期有一隻眼睛獲得的視覺效果是不清晰的,就會影響這個融像功能的建立和發育,最終導致弱視。哪怕之後再去配戴眼鏡進行矯正,也於事無補了,因為受影響的是大腦中的融像功能。

當然,對於成年人來說,屈光參差除了配鏡矯正還有更好的選擇,那就是進行雷射手術。甚至有些小朋友,屈光參差太嚴重的話,也可以考慮接受治療性的手術。

更多回答#2

單眼近視,有朋友認為不需要矯正,不需要治療,因為另一隻眼是正常的,不影響他看東西,一隻眼就夠用了。事實上,單眼近視,如果不及時給予矯正,看東西時會不知不覺使用好眼,時間長了,就會習慣於只用好眼看東西的習慣,處於單眼(好眼)長期工作,而患眼長期休息的狀態,雙眼不能同時工作,會導致立體視消失或斜視的可能。

雙眼參差300度以上屬於高度屈光參差,導致無法形成立體視覺。也就是說雙眼對同一個物體的判斷會出現「遠近高低各不同」的情況,由於患者不能準確地判斷物體的位置、遠近、方向、深度等,很多活動或職業受限,不能開車,不能做外科大夫,不能高空作業等等,比如患者無法定位台階的位置,所以上下樓梯容易摔跤;桌子上放的一杯水,由於患者沒有立體視,無法準確定位水杯的位置,取用水杯時總是將水杯打翻。

另外,雙眼不會同時工作容易形成斜視,會出現眼睛的眼位的改變,如果單眼近視不予矯正,會造成好眼的負擔,多用好眼,近視的眼睛就不會去用,就會跑向另一邊,形成各種斜視。尤其是兒童,一隻眼長期不用還可能形成弱視,這就是用進廢退的道理,因此雙眼的配合工作非常重要,如果出現單眼近視,就應該及時去醫院驗光配鏡,給予矯正治療,以免造成生活工作上的影響。