打完去皺針什麼時候可以洗臉?

2024-04-08·醫知編輯組

打完去皺針什麼時候可以洗臉?

打完去皺針大概24小時後才可以洗臉,去皺針一般注射在臉部,可能有10-30個針眼,這些針眼雖然比較細,但是剛注射完後,臉部可能有感染發生。建議求美者在注射24小時之後,恢復正常洗臉。

有些針眼位置可能還有小結痂,洗臉時要注意結痂的位置儘量不要揉搓,一般結痂在2-3天後自行脫落即可。如果通過摳、撓、揉搓的方法讓結痂過早脫落,如果痂下癒合,就沒有影響,如果痂下沒癒合,就會引起出血。

在洗臉後順著組織孔隙,可能細菌會侵入注射位置,可能會引起注射位點感染。除皺是讓臉部變得更加緊緻而好看,一旦感染,局部會紅、腫、熱、痛,甚至長小膿包,對求美者來說得不償失。

建議求美者在打完去皺針24小時後,再恢復正常的洗臉為佳,求美者一定要遵從醫生醫囑。

更多回答#2

對於咀嚼肌肥大的患者,很多人都會選擇通過打瘦臉針來達到讓咀嚼肌萎縮,達到瘦臉的效果。打完瘦臉針之後,一般醫生都會跟患者說在4個小時之內,或者是24小時之內儘量不要著水,在注射的部位因為有針眼,一定要注意清潔,否則容易造成感染。一旦出現感染之後就很麻煩,輕的話可能需要通過口服或者輸液才能達到控制感染的目的,如果再嚴重的話,可能就需要進行其它的處理。

在臉部本身不太容易出現感染,因為一般在注射之前會進行消毒,注射後只要注意別著水,保持清潔就不會有太大的問題。所以如果注射完肉毒桿菌之後最好當天不要洗臉,第二天再進行洗臉這是最安全可靠的。如果洗臉的話,一般建議患者至少要保證4個小時以上的時間再進行洗臉,而且洗臉的時候不要用過熱的水,不要進行使勁的搓揉。

更多回答#3

打完除皺針之後12小時可以洗臉。主要是為了防止針眼受到刺激,從而引發感染,影響到最終的注射效果。但具體時間可根據恢復情況、症狀表現等方面進行判斷。

1、恢復情況

注射除皺針後在局部都會出現不同程度的發紅和腫脹情況,若發紅和腫脹的情況較輕,一般超過12小時就可以正常洗臉。但部分人群在注射後可能局部出現明顯腫脹和發紅,且伴有輕微疼痛,這種情況建議不要過早洗臉,以免會使針眼部位出現感染,並且影響最終恢復的時間。可隨時觀察恢復情況,有腫脹明顯消除可以洗臉。

2、症狀表現

在打完除皺針好容易出現輕微紅腫,屬於正常情況,只要做好術後護理會逐漸恢復,一般12小時內就可以明顯好轉,此時可以正常洗臉。但如果長時間不見消腫,且還出現輕微疼痛或搔癢,此類情況不建議過早沾水,有可能會導致局部發炎。