牙周炎可以喝蜂蜜水嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

牙周炎可以喝蜂蜜水嗎?

牙周炎是可以喝蜂蜜水的,但是蜂蜜水對牙周炎來說並沒有治療作用。

簡單來說,蜂蜜水同牙周炎是沒有直接關係的,喝蜂蜜水並不會減輕牙周炎的症狀,同樣也不會加重牙周炎的症狀。

牙周炎主要是由於口腔衛生不良而導致的牙周疾病,它臨床主要的表現是牙齦的附著喪失,造成牙齦萎縮,牙槽骨的吸收,最後導致全口牙齒的鬆動乃至脫落,它是中老年人全口牙齒全部缺失的首要風險因素。

針對於牙周炎必須要到專業的口腔診療機構,進行牙周的基礎治療。一般包括齦上潔治,也就是我們平常所說的洗牙,但是針對於確診的牙周炎來說,洗牙是遠遠不足的,還需要配合齦下刮治,根面平整等等一系列的牙周操作。

更多回答#2

牙周炎是可以喝蜂蜜水的。蜂蜜水主要成分是果糖,主要功效是清肺潤腸等。但是喝完蜂蜜水,要用清水漱口,防止糖分附著在牙齒表面,引起大量細菌附著牙齒表面後從而腐蝕牙體組織。 建議定期就診於口腔牙周科,進行口腔牙周的系統基礎治療。配合主診醫師進行牙周複診,牙周沖洗上藥等。平時多吃富含維他命和纖維素的食物,如芹菜,白菜,火龍果等。避免飲用含有酒精成分的飲品,如白酒等。

更多回答#3

蜂蜜有一定的抗菌作用,有時或可緩解牙痛,但多數情況下是沒有效果的,特別是對於牙周炎、蛀牙、牙髓炎等導致的牙痛,蜂蜜無法緩解。

蜂蜜治牙痛屬於一種民間偏方,不建議用於治療牙痛。如中蛀深蛀導致的牙痛,與牙本質敏感有關;牙髓炎導致的疼痛,與牙髓感染有關。這兩種情況均無法通過蜂蜜緩解,並且用蜂蜜也有可能會加重牙痛。另外,蜂蜜中的糖屬於游離糖,易被口腔內的細菌利用,蜂蜜長期留存於牙體表面可能會引發或加重蛀牙。

牙痛時,最好的辦法不是尋找止痛偏方,建議及時前往醫院明確牙痛的原因,進行針對性治療。