牙齦有個洞是怎麼回事?多是根尖周炎造成的

2024-04-08·醫知編輯組

牙齦有個洞是怎麼回事?多是根尖周炎造成的

所謂的牙齦上有個洞在專業術語上稱之為牙齦的瘺道,這種瘺道往往是因為慢性感染向外排膿,長期遺留出來的瘺道,造成牙齦瘺道最常見的臨床上是急性和慢性根尖周炎引起的。根尖周炎一般分為急性根尖周炎和慢性根尖周炎,它的根本病因可能是因為牙齒蛀壞沒有得到及時的治療,進一步發展造成了牙髓炎、牙神經發炎,這種牙神經發炎仍然沒有得到重視和治療,逐漸地向牙根外延展、擴散,造成了根尖周炎的發作。

急性根尖周炎的患者典型的臨床症狀就是局部的疼痛劇烈,尤其是在咬東西的時候,咬合疼痛劇烈,這種症狀十分的明顯。在急性根尖周炎隨著病變的發展,後期會出現牙齒根尖周圍牙槽骨的破壞、炎症,這種破壞、炎症會突破骨膜到黏膜下面,在牙齦上面出現局部的膿包,隨著膿包的破潰,膿液就從小洞裡面流出來,這就是我們剛才所說的,牙齦上有個洞、有個瘺道,一旦出現了破潰、流膿的情況,就變成了慢性的根尖周炎。破潰流膿的位置,就逐漸地形成了瘺口,也就是牙齦上有個洞。如果根尖周炎沒有得到及時的、有效的控制,這種瘺管,這個洞會一直存在,會反反覆覆地發作,感染加重的時候,局部就會有膿液流出,瘺口就會變大,感染減輕的時候,可能流出的膿液減少,瘺口會減輕。

一旦發現牙齦上有個洞、有根尖周的這種瘺口,需要及時的到醫院就診。通常情況下,醫生會進行臨床檢查,確認瘺管是跟哪顆牙齒的根尖周相通,通過拍X線片子了解牙根周圍骨破壞的情況、瘺管形成的方向和位置,然後進行相關牙齒的根管治療。在根管治療完成以後,還要通過根尖手術,把根尖周的病變去除,把瘺管進行刮除,所有的這些治療都結束以後,這種牙齦上的瘺道、牙齦上的口就逐漸癒合了。

更多回答#2

牙齦上有個洞臨床上最常見的疾病為根尖的瘺管,根尖瘺管是由於蛀牙進一步發展來的,蛀牙由於硬組織被細菌所侵害,由一開始的淺蛀、中蛀發展到深蛀,進一步發展到牙髓炎,患者會感覺到明顯的疼痛,此時如果仍然不加以處理,牙髓炎會發展為根尖周炎。

在根尖周形成逐步的炎症沉積,如果患者仍然不加以處理,根尖周炎會突破牙槽骨和牙齦,在對應牙齒根尖的部位形成瘺管,這就是經常所見的牙齦瘺管,需要針對牙齒進行系統的開髓和根管治療,大部分瘺管在根管治療後,瘺管都會逐漸關閉。

更多回答#3

牙齦有個洞,可能是由牙齦炎或牙周病造成的漏孔,也可能是慢性根尖炎造成的漏孔,主要分析有以下幾點:

1、牙齦炎或牙周炎:如果患有急性牙齦炎或急性牙周炎,膿腫形成以後就會在牙齦上形成半球形的隆起。如果膿腫發生破潰,膿汁流出來會形成漏孔,常見磨牙區根分叉或前牙區的牙齦乳頭。

2、根尖炎:除牙齦、牙周形成漏孔以外,如果有慢性根尖炎也容易形成漏孔,通常是在根尖區的牙槽黏膜上。患有急性根尖炎時,根尖周圍的黏性滲出物會不斷破壞根周圍骨組織,甚至突破骨膜黏膜形成漏孔,在黏膜上會形成一個洞。

無論任何原因造成的牙齦上有洞,都是異常現象,建議儘早到正規醫院口腔科進行檢查,根據不同病因進行相應的治療。如果是由牙齦炎或牙周炎造成的漏孔,可以進行牙周治療,進行潔治、刮治,去除牙周袋內的炎性肉芽組織,再配合好好刷牙。如果是根尖炎形成的漏孔,需要進行根管治療,有時需要配合根尖手術。