甲狀腺結節穿刺檢查的後遺症有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

甲狀腺結節穿刺檢查的後遺症有哪些?

甲狀腺結節穿刺檢查可能會出現所謂的後遺症(併發症),但一般發生率較低,相對比較安全。甲狀腺結節穿刺的影響主要包括局部組織出血、局部切口感染以及局部疼痛等。

局部組織出血:甲狀腺結節穿刺需要使用穿刺針刺入皮膚,穿進甲狀腺內結節進行檢查。在穿刺過程中可能會導致皮膚及皮下組織出血,可表現為穿刺部位少量出血。建議穿刺過程中儘量避開靜脈或者相關動脈,減少局部血管破裂。出現出血情況時,要用力按壓並持續一段時間,以達到止血的目的。

局部切口感染:進行甲狀腺結節穿刺後,局部皮膚可能會存在穿刺傷口,護理不當時易導致外界細菌侵入,引起皮膚組織感染。患者局部可能會出現紅腫、疼痛,甚至是流膿等情況。因此建議在穿刺過程中要注意無菌觀念,避免污染局部傷口,穿刺後要定期換藥,儘量避免感染。

局部疼痛:甲狀腺結節穿刺還可能會引起局部組織腫脹,穿刺處皮膚也可能會出現疼痛現象,一般很快就能恢復。穿刺後可先進行冰敷,24小時後可適當進行按摩、熱敷,以促進腫脹的消減,幫助緩解疼痛。

其他很少見的併發症,包括氣管損傷,喉返神經麻痹等等。還有一個就是大家都很關心的,穿刺切片檢查到底會不會引起腫瘤細胞轉移,據報導,這個發生率是非常非常低的。

甲狀腺結節穿刺屬於一種檢查方式,一般對人體損傷較小,患者不必過於擔心。如果穿刺後診斷為良性結節,一般無需特殊處理,定期隨訪即可。若是惡性結節,應及時在醫生指導下進行手術治療。

更多回答#2

甲狀腺結節如果懷疑為惡性病變則需要進行甲狀腺穿刺,這是一種有創的方法,也會存在一定的後遺症(併發症),具體的有以下幾個方面:

可能會出現疼痛,雖然甲狀腺細針穿刺的疼痛比較輕微,但是患者心理上有一定障礙會感覺到疼痛非常嚴重,這時可以應用鎮痛的藥物,比如 Diclofenac Sodium 栓或者其它口服緩解疼痛的藥物。

出血,有創的細針穿刺可能會導致出血,比如在甲狀腺細針穿刺時由於甲狀腺組織比較脆弱並且比較薄,一穿刺可能就容易出血,而出血之後也非常容易併發感染,所以這也是臨床上比較常見的狀況之一。

甲狀腺細針穿刺時的副作用也考慮準確性的問題,比如小於1公分的甲狀腺結節在穿刺時往往定位不準確,可能會導致失誤或者檢查不到所需要的病理結果等。

再就是大家最為擔心的問題之一就是穿刺會不會引起癌細胞的轉移?

細針穿刺切片檢查,嚴格把握適應證和操作流程,基本不會引起癌細胞擴散轉移。穿刺切片檢查不單單應用在甲狀腺結節的檢測上,在其他器官比如乳腺、子宮、肝腎等病理檢查上也是有應用的。全球每年要做千萬例的穿刺,如果轉移風險稍微微大一些,那麼這個數據將是巨大的,也就不會在臨床里廣泛應用。