新生兒溢奶的原因和預防措施有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

新生兒溢奶的原因和預防措施有哪些?

新生兒溢奶是指在餵食後食物逆流回食道和喉部的現象,通常是由於胃腸道發育不完善、消化酶少、餵養不當、腸胃炎引起,可以通過合理餵養、適當拍嗝、做好防護的方法做好預防措施。

一、新生兒溢奶的原因:

1、胃腸道發育不完善:新生兒的胃呈水平位,賁門處比較鬆弛、關閉不緊,容易導致食物逆流。

2、消化酶少:新生兒分泌的消化酶少,奶液不易消化,也會引發溢奶。

3、餵養不當:如在新生兒哭鬧、躺下餵奶,或存在過度餵奶,餵奶後體位變換過大,均會引發新生兒不適,引發溢奶。

4、腸胃炎:可能是由輪狀病毒、腸病毒感染引起,容易刺激胃腸道,出現腹瀉、腹脹、發熱、嘔吐等症狀。

二、新生兒溢奶的預防:

1、合理餵養:讓新生兒進食前和進食後保持頭部稍微抬高,可採用嬰兒支撐枕等輔助工具,可以減少奶液逆流的可能。控制餵養量和餵養頻率,避免過度餵食或太頻繁餵食。避免餵食前劇烈晃動新生兒,避免增加腹壓。

2、適當拍嗝:給新生兒餵奶後輕拍背部,促使其打嗝,幫助釋放胃氣。

3、做好防護:家長應避免帶新生兒到人群密集的地方,做好自身的保暖工作,以免受涼或不慎被病毒感染。

如果新生兒溢奶嚴重或頻繁,建議家長向兒科醫生諮詢,醫生可能會根據情況,進一步評估並提供適當的治療建議,不建議自行給新生兒使用藥物。

更多回答#2

新生兒溢奶是指新生兒吃奶後從口角溢出少許奶汁。預防新生兒溢奶應注意改進餵養方法、調整餵奶姿勢和注意餵奶後拍嗝。

1、餵奶時,將奶頭儘量塞滿新生兒的嘴,在啼哭時不急於餵奶,也不讓要新生兒吸空奶瓶,以免新生兒吸進空氣,引起溢奶或腹脹。

2、注意餵奶姿勢。儘量抱起新生兒餵奶,讓新生兒的身體處於45度左右的傾斜狀態,使進入胃裡的奶液自然流入小腸,這種姿勢會比躺著餵奶減少發生吐奶的機會。

3、不要餵得過飽。少量多餐,間隔不宜過密。

4、注意餵奶後拍嗝。餵完奶後,將新生兒抱伏在母親的肩上,輕拍背部,讓新生兒將吞入胃內的空氣呃出,然後以右側臥位放下。

新生兒胃容量小,呈水平位置,且胃的入口賁門括約肌發育較差,出口的幽門括約肌發育較好,造成出口緊入口松,奶水容易返流引起溢奶。溢奶是一種正常的現象,一般不會影響嬰兒的生長發育,常在出生後6個月內自然消失。但如果新生兒頻繁吐奶、嘔吐量較多,甚至嘔吐呈噴射狀,家長應及時帶其去兒科就診,以排查有無疾病因素。