口服輪狀病毒疫苗一定要吃嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

口服輪狀病毒疫苗一定要吃嗎?

輪狀病毒感染是一種腸病毒感染,寶寶感染輪狀病毒以後會出現高熱,嚴重的可以出現嘔吐、明顯的腹瀉大量的稀水樣便,可以導致寶寶的電解質不平衡、酸鹼失衡,還容易併發病毒性心肌炎的問題。

輪狀病毒感染會持續两週左右,嚴重的會導致孩子出現一系列併發症,所以口服輪狀疫苗是有必要的。因為輪狀疫苗病毒通過接種以後,可以有效的預防輪狀病毒感染的發生,一般建議每年的秋冬季節服用,預防輪狀病毒的感染。

臨床上觀察口服輪狀病毒疫苗之後,寶寶可以明顯的減輕輪狀病毒的發病率,對孩子的病程縮短有一定的作用,所以輪狀病毒疫苗還是有必要接種的。

更多回答#2

如果條件允許,建議接種輪狀病毒疫苗。輪狀病毒疫苗是預防輪狀病毒腸炎的疫苗,主要接種對象為2月齡至3歲兒童。輪狀病毒感染是導致嬰幼兒嚴重腹瀉最常見的原因之一,輪狀病毒腸炎是危害孩子健康的一種嚴重疾病。據資料顯示,全世界因急性腸胃炎而住院的兒童中,約50%~60%是輪狀病毒性腹瀉。發展中國家情況則更加嚴重,兒童腹瀉占整個病死率的15%~34%。口服輪狀病毒疫苗是預防輪狀病毒腸炎最有效、最經濟的醫學手段。

更多回答#3

口服輪狀病毒疫苗自願接種,口服即可,不需要注射。為了寶寶的健康,口服輪狀病毒疫苗是有必要接種的。

口服輪狀病毒疫苗是用輪狀病毒弱毒株接種新生小牛腎細胞,經培養、收穫病毒液並加適宜的保護劑製成。在免疫接種後,可刺激機體產生對A群輪狀病毒的免疫力,用於預防嬰幼兒A群輪狀病毒引起的腹瀉。口服輪狀病毒疫苗後,常見不良反應一般包括一過性輕度嘔吐、腹瀉,多數情況下於2~3天內自動消失。在口服疫苗後1~2週內,可能出現一過性發熱反應。其中大多數的發熱反應為輕度發熱反應,一般持續1~2天後可自行緩解,不需處理,必要時適當休息,多喝水,注意保暖,防止繼發感染。對於中度發熱反應或發熱時間超過48小時者,可採用物理方法或藥物對症處理。

更多回答#4

在臨床很多家長會問到輪狀病毒疫苗要不要打的問題,因為輪狀病毒容易導致6個月到3歲的孩子,很容易發生秋冬季的腹瀉,所以又稱為秋季腹瀉。多數孩子因為這個病毒感染以後,可能會表現腹瀉的情況,可能經過治療之後,3-9天得到緩解,也有重症的孩子可能會併發脫水或者電解質不平衡,甚至合併病毒性心肌炎或者肺炎、腦炎、感染性休克等等,這些情況並不是非常常見,應該是多數孩子預後比較良好,所以並沒有絕對的要求所有孩子一定要打輪狀病毒的疫苗。

如果接種了,它可以保護一年的時間,就是有效的保護期是一年的時間,大概可以達到90%的有效率。如果不想接種了,這個病情多數孩子也並不是都很嚴重,也是預後相對比較良好的疾病。所以這個疫苗的接種要根據孩子具體的實際情況來看,如果孩子的腸道本身相對比較弱,容易易發感染或者容易發生病毒的感染,可以適當考慮接種。如果孩子本身腸道就很好而且也是自費的疫苗,所以如果不考慮接種,注意平常孩子的衛生,尤其秋冬季的時候注意對於可能發生輪狀病毒接觸的傳染源,儘量避免接觸。