打疫苗後多久可以運動?

2024-04-08·醫知編輯組

打疫苗後多久可以運動?

打完疫苗後需要注意一些事項,比如不要馬上洗澡,傷口不要馬上接觸生水等,醫生也會囑咐不要劇烈的運動。日常的活動可以,比如戶外活動,走路等都可以。劇烈的運動比如快速的跑或是出大量汗的運動,建議在24小時以後。因為身體在劇烈運動時,血流加速,出汗也會比較多,可能影響疫苗的效果,對身體造成一定的傷害。所以,打完疫苗後,日常的運動沒有影響,但是劇烈的運動最好是在24小時之後再進行。

更多回答#2

打完疫苗後暫時不要劇烈的運動,要休息一週建議一周後再做劇烈的運動。

輕微的運動一般不會影響疫苗的效果,所以建議打完疫苗一周後再運動。平常要注意休息,不要過度的勞累,養成良好的睡眠習慣也比較重要。要注意忌口,儘量不要吃辛辣、刺激、油膩的食物,要多休息,保證充足的睡眠。還需要適當的補充維他命以及優質蛋白質類的食物,如果出現疫苗的副作用,就需要積極的處理,大多數不良反應都是一過性的,一般都會緩解。平常要保證良好的睡眠習慣,保證每天睡眠八小時以上,這樣可以有效的提高自身的免疫力,適當的運動是有必要的。

更多回答#3

疫苗是用細菌、病毒、腫瘤細胞等製成的,使機體產生特異性免疫的生物製劑。

注射疫苗後,可以適當的進行運動,但不能劇烈運動,最好在三天以後,儘量在打疫苗期間少活動,避免出汗,多休息,有利於抗體的形成。可以給孩子多補充一些維他命,減少疫苗出現一些不良反應,如噁心、嘔吐、頭暈等這些輕微的不良反應。另外要注意避免出現感冒,否則有可能會增加疫苗反應危險度。

另外還要注意飲食要清淡,避免吃辛辣刺激性的食物,不要喝太過濃度的飲料和咖啡。

更多回答#4

接種完疫苗後多久進行劇烈活動的時間沒有明確規定,需要根據自身情況決定,一般在24-72小時內不建議進行劇烈運動。主要是為了避免接種處發生感染以及運動後著涼導致感冒。

1、劇烈運動後會排出較多的汗水,汗水流經接種處,可能會導致感染。另外在運動後因大量的汗液和皮膚代謝的角質融合在一起,會引起皮膚搔癢,提升想要洗澡的欲望。一旦接種處沾水,會增加感染的風險,所以,不建議接種者短時間內劇烈運動。

2、運動後大量汗液殘留在體表,身體的毛孔也處於擴張狀態,此時如果遇冷、遇風都可能會感冒。運動後也會出現呼吸急促、心率加快、疲憊等症狀,會加重疫苗接種後的不良反應。

3、劇烈運動會導致免疫力下降,機體正接受外來的抗原刺激,本身正處於免疫的動盪時期,存在產生有害免疫應答的風險。如果再加上免疫力下降的因素,可能會雪上加霜。

建議接種完疫苗後選擇相對舒緩的運動,如散步、瑜伽、太極拳等。適當的運動可以增強體質,不會對疫苗的效果產生影響。