頸部淋巴結腫大有血流信號是淋巴瘤嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

頸部淋巴結腫大有血流信號是淋巴瘤嗎?

頸部淋巴結腫大伴血流信號,多見於頸部都卜勒超音波檢查的描述,可考慮為兩種原因。一是炎性淋巴結腫大,如頭臉部外傷或感染,上呼吸道感染、牙齦牙周病以及亞急性甲狀腺炎、腮腺炎、結核等感染因素造成。另一種為淋巴瘤或惡性腫瘤轉移,如頭臉部腫瘤、鼻咽癌、喉癌、甲狀腺癌、肺癌或胃癌等惡性腫瘤淋巴結轉移。

如果是上呼吸道病毒感染,所引起的頸部淋巴結腫大,可無需做特殊的處理。由於上呼吸道感染是自限性疾病,隨著病毒感染的恢復,患者的淋巴結腫大也逐漸會好轉甚至是消失。如果是細菌感染所引起的淋巴結腫大,則需要進行口服消炎藥進行對症治療,必要時可靜點消炎藥物治療。

另外如果是淋巴結結核或者是淋巴瘤以及是轉移瘤等引起淋巴結腫大,則需要全面完善相關檢查,必要時取病理切片檢查,積極的去尋找原發的疾病,從而獲得最佳的治療。建議到正規醫院就診,儘早明確診斷。

更多回答#2

頸部淋巴結腫大並且有豐富的血流信號,首先考慮是淋巴結髮炎引起的,多數伴隨淋巴結的疼痛,做都卜勒超音波檢查可初步診斷,通過口服或者靜脈使用抗菌藥物治療,多數症狀很快可以緩解。

淋巴系統腫瘤也可出現淋巴結腫大,這種一般沒有明顯的疼痛,出現多發淋巴結腫大,需要取淋巴結送活組織病理檢查。另外周圍器官惡性腫瘤時,腫瘤細胞也可以轉移到淋巴結引起腫大。出現淋巴結腫大後,儘量到醫院就診檢查診斷一下。

更多回答#3

淋巴結屬於一種免疫器官,正常情況下一般不會出現血流信號,但若在檢查的時候出現血流信號,可能與淋巴結部位的病變有關,比如感染、腫瘤、反應性增生以及細胞增生代謝異常等等。

如果同時還伴隨有局限性或全身性淋巴結腫大、發熱和疼痛等症狀,通常需要去醫院做進一步的檢查,比如血象、骨髓檢查、血清學檢查、淋巴結穿刺針吸抹片檢查、淋巴結病理學檢查和腫瘤標誌物檢查等等,通過綜合性的檢查手段,可以明確具體的原因,然後對症治療。