早上起來眼袋浮腫是何原因?怎麼處理?

2024-04-08·醫知編輯組

早上起來眼袋浮腫是何原因?怎麼處理?

出現早晨起來眼袋浮腫的情況,一般是由於晚間睡覺之前飲水偏多,水鈉代謝處於一個比較緩慢的階段,早上起來眼袋或者雙眼皮腫脹,可以通過冰敷和熱敷的交替理療,使腫脹迅速消退。

如果本身有一些眼袋,睡醒了之後出現眼袋浮腫,一定要注意護理。如果不注意護理,眼袋的情況將會越來越嚴重。如果經常出現眼袋浮腫的情況,建議進行腎臟功能和心臟功能的檢查。如果要是病理性引起的浮腫,應該及早進行檢查,因為浮腫是身體發出的不利信號。

如果本身是一個很健康的人,出現眼袋浮腫,也不用過於焦慮,主要是由於眼周皮膚相對比較薄,容易引起腫脹。所以在睡前1小時儘量控制飲水量,同時在甦醒之後,可以做一個涼的眼貼膜,對於腫脹的消退非常有利。

更多回答#2

早上起床眼袋浮腫,有以下幾個原因:

一、比較簡單的就是夜間臨睡前喝水過多,晚上有應酬喝酒喝水比較多。因為人在夜間尤其睡眠後代謝就會減慢,如果喝水過多水不能很好的代謝,就會堆積在皮下而形成浮腫。相反的,如果人在夜間總是清醒的,排泄就會加快,小便就會增多,就不容易發生浮腫。

二、陽氣不足,當人體脾腎陽氣不足時,人體的水液代謝就會減慢。而在晨起時陽氣應當開始生發壯大時沒有動力就不能推動水液的代謝,這時就會出現眼袋浮腫。中醫認為脾是主運化水濕的,腎是主膀胱氣化、排泄尿液,當脾陽不足時水是不能被運化成人體能吸收的成分就會形成痰濕,而阻礙人體的各個通路。當腎陽不足是水液的垃圾成分不能被排泄出去,而阻塞人體的下水道,這些都會引發水腫的出現。

三、瘀血阻滯,當人體有瘀血時就會阻礙津血的運行,這樣津液的代謝就會失調。就像河道一樣,當河道無垃圾時水流通暢、順暢,而當水道有垃圾、淤泥、石塊等阻塞時水流就不能順暢,甚至被阻塞在某個局部部位。而上游的水會源源不斷地下來,這樣局部水越來越多,甚至溢出河道,類似於水庫的原理,在人體就會出現水腫。

更多回答#3

早上眼袋浮腫的常見原因如下:

1、生理性原因:一般是由於前天晚上沒有休息好或由於飲食較咸且飲水量較多,導致第二天早上眼袋出現浮腫的現象,通常不會對眼睛造成較大影響,此時患者需要控制飲食不要吃得過咸,同時注意休息不要熬夜,飲水量不要過多。醒來後經過身體的活動、運動,隨著液體的排出,眼袋浮腫的症狀也會自然好轉;

2、病理性原因:指全身性疾病,包括腎臟疾病、血液疾病、心血管疾病,都容易導致體內的液體無法有效排出,導致水納瀦留在體內造成身體的各個部分的水腫。由於眼袋的部位是身體中頭皮下組織最疏鬆的地方,最早和最容易發生水腫的沉積,最早表現出浮腫的狀態。此時建議去做內科方面的檢查,及早發現身體其他方面的病變,進行有效的針對性醫治。