早上睡覺起床眼睛模糊是何原因?

2024-04-08·醫知編輯組

早上睡覺起床眼睛模糊是何原因?

早上睡覺起來眼睛模糊,最好先確定模糊的程度和時間,也就是視力下降的程度和持續的時間。比如只是陣發性的模糊,之後視力恢復到正常的狀態,可能是晨起出現的短暫視疲勞現象或者姿勢性低血壓,一般不用進行特殊的治療,只需要注意今後的休息睡眠和避覺眼部疲勞,適度進行運動,改善循環即可。

如果同時伴隨眼睛不適,比如疼痛、癢、異物感,並且持續的視物模糊,應該考慮眼睛的器質性病變,比如虹膜炎、角膜炎等,應該注意儘快進行相關眼部的檢查,比如使用抗免疫類藥物或者抗感染類的藥物。所以確定自身的具體症狀非常關鍵,持續性的視物模糊是比較危險的情況,應該重視儘早就醫。

更多回答#2

如果睡覺起來覺得眼睛很乾澀、有異物感、模糊不清,要過一會兒這個症狀就會自然消失。晚上也沒有,然後第二天又周而復始。這個就是乾眼症的症狀,而且很可能還有瞼板腺功能障礙。

檢查方法也很簡單,到醫院去做淚液測試,就能明確到底有沒有乾眼症。然後還可以做瞼板腺的檢查,就可以明確有沒有瞼板腺功能障礙。如果有乾眼症,需要用人工淚液來治療,一天3-4次。當然如果嚴重程度的,可能還需要加低濃度的激素。如果有瞼板腺功能障礙,首先,要做瞼板腺的按摩。其次,可能要加低濃度的激素。然後,要去查蟎蟲,如果有蟎蟲的還需要除蟎治療。整體來說,瞼板腺功能障礙和乾眼症都是長期治療的過程,很多人都只能改善症狀,並不能完全消除症狀。

更多回答#3

睡覺起來後眼睛模糊,有可能是結膜炎導致的,也可能存在眼底病變,或者腦供血不足。

1、結膜炎會引起的眼睛內分泌物過多,分泌物沾黏在角膜上,導致視物模糊,此時可以及時的洗臉清潔,用眼藥水緩解。

2、眼底病變初期的主要症狀就是視物模糊,比如前段缺血性神經病變等,需要去眼科確診。

3、腦供血不足會導致視網膜缺血,致視物模糊。隨著病情的不斷發展,會導致一些滲出的物質堆積在視網膜上,亦會導致患者看東西會出現模糊的情況。

長時間視物模糊不緩解,應即使就診,在醫生指導下進行治療。

更多回答#4

睡覺起來後眼睛模糊,最常見的是用眼過度引起的乾眼症,眼睛乾澀、流淚、視物模糊等症狀,因為生活不規律、營養不良、瞼板腺功能障礙等原因導致,可以通過按摩、滴眼液等治療和注意休息即可緩解。

也可能是屈光不正未及時驗光矯正而致視疲勞,經常早上醒來看東西模糊,伴有眼睛酸脹、畏光、流淚等症狀,嚴重者還伴隨眼眶痛、頭痛、思想不集中等,所以應該儘早配鏡矯正。

最後眼睛病理性改變也會導致眼睛模糊,若眼睛脹痛、虹視、頭痛、嘔吐,可能發生青光眼,不能及時控制眼壓會導致視力、視野損傷。

老年人視物模糊,若無其他不適症狀,可能是老年性白內障,減少紫外線照射,待白內障成熟可行手術治療。