早晨起來咳嗽有黃痰是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

早晨起來咳嗽有黃痰是什麼原因?

早晨起來咳嗽有黃痰提示可能存在呼吸道的感染。夜晚睡覺的時候沒有及時關門窗或沒有蓋好被子,身體受涼可能會導致病毒、細菌等病原微生物進入體內,誘發局部的炎症反應,導致出現咳嗽有黃痰等一系列症狀。患者可以去醫院呼吸科就診,完善血液常規、胸部電腦斷層等相關檢查,以明確病因。

如果發現白血球增多,提示存在細菌感染,可在專業醫生的指導下服用阿莫西林、頭孢黴素等抗生素類藥物,以抑制體內細菌的生長繁殖,控制局部的炎症反應,遵醫囑服用化痰止咳糖漿、川貝枇杷膏等藥物也可以幫助改善咳嗽有黃痰的情況。

養成良好的生活習慣,也可幫助促進身體的恢復。在患病期間要保證充足的飲水量,可幫助稀釋痰液,減輕身體的不適,也可幫助提高身體的新陳代謝,促進體內代謝廢物的排出。

患病期間要注意保持清淡的飲食,不吃辛辣刺激性的食物,多吃新鮮的水果蔬菜,保證均衡的營養物質的攝入。這段期間還需要注意儘量不要吸菸喝酒,不要喝咖啡、濃茶,儘量減輕對咽喉的刺激,避免咳嗽有黃痰的情況加重。夜晚睡覺的時候一定要注意及時關閉門窗,保持室內合適的溫度以及濕度,避免著涼。

更多回答#2

早上起來咳嗽、有黃痰,可能是以下幾方面原因引起的:

熬夜、喝酒、抽菸引起,多數是因為慢性咽喉炎導致的。慢性炎症會導致咽喉部位充血、水腫、分泌物增多,而且熬夜的患者多數屬於陰虛內熱,因此會表現為咳嗽、有黃痰。

慢性支氣管炎的表現,如果長期有吸菸史,每逢季節變換的時候會有咳嗽、咳痰,甚至氣促的症狀,要排除慢性支氣管炎的可能。

如果痰液比較多,而且痰液會分層,要考慮排除支氣管擴張、肺膿腫等慢性肺部疾病。

更多回答#3

早上起來咳出黃痰可能是肺熱、上呼吸道感染、慢性支氣管炎造成的,不同病因有不同的治療方式。

1、肺熱:肺部受到熱毒侵蝕可能造成造成咳出黃痰,及時治療會影響患者的日常生活。患者可以根據醫囑口服羅紅黴素,急支糖漿以及 Ribavirin 、 Famciclovir 等抗病毒藥物進行治療。

2、上呼吸道感染:由病毒感染造成的上呼吸道感染,可能造成患者早上起來咳出黃痰。如果不及時處理,會導致支氣管炎。以鼻塞、流涕等為主要臨床表現的患者,可以選擇含 Chlorpheniramine 的複合藥物。如果患者咳嗽不止,可以口服枸櫞酸噴托維林或 Codeine 。痰液粘稠者可以服用化痰藥,如溴已新、 Ambroxol 等,在醫生的指導下服用。

3、慢性支氣管炎:慢性支氣管炎一般是細菌或病毒感染造成的,不及時治療可能導致早晨咳出黃色痰。如果是抽菸引起的慢性支氣管炎,那麼一定要戒菸。由於細菌和病毒的感染會導致慢性支氣管炎的病情惡化,所以在流行季節之前要進行流感和肺炎的預防接種。可以口服沐舒痰、 Carbocisteine 等祛痰藥物進行抗氧化。支氣管舒張藥物,例如β-受體激動劑, Terbutaline 、異丙托溴銨、氨基非林等抗膽鹼能藥物,如果病情嚴重,可以口服氧療和醣皮質素。