憂鬱症導致的記憶力衰退還能恢復嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

憂鬱症導致的記憶力衰退還能恢復嗎?

記憶力衰退只是憂鬱症可能出現的認知功能損害症狀之一,一般來說憂鬱症緩解後,記憶力也會隨之恢復,但是否能恢復到完全正常的程度,就要看憂鬱出現的次數,以及患者的年齡了。一般,如果是老年憂鬱症患者,記憶力受損情況可能很難完全恢復,整體認知功能也會存在無法改善的情況。

憂鬱症引起的認知功能損害

可能你只注意到了記憶力衰退,但認知功能包括的可遠遠不止記憶力衰退這一條。很多患有憂鬱症的孩子在學校最感到無助的並不是記憶力衰退,而是根本無法集中注意力去聽課,去學習,去做題。不管你付出多大的努力,注意力仍然會集中困難。

另外,很多患有憂鬱症的同學都有過相當類似的感受:「感覺腦子裡像灌了漿糊一樣,無法正常的思考」。是的,憂鬱症還會導致我們的邏輯分析能力下降,反應遲鈍,比如原本迎刃而解的簡單習題,在你患病後,可能對你來說不再簡單,甚至變得更加困難。

對於信息的處理能力也可能會明顯下降,比如明明是一道做過的例題,但看到題的時候就怎麼也無法提取之前的記憶,無法通過現有的信息作出正確的答案。

關於記憶力,憂鬱症的患者往往會表現為明顯的近時記憶力衰退,起碼發病的初期,並不會表現出全面記憶力的衰退。簡單的說,患者更可能容易遺忘近期發生的事情,但可能對很久以前記憶深刻的事情仍然可以清晰回憶。比如我們常說的丟三落四,在大多數時候就是在指近時記憶力的衰退問題。

憂鬱症患者的記憶力如何恢復?

記憶力的衰退根源在憂鬱症本身,也就是我們說的持久的情感低落。所以緩解記憶力的核心問題也在憂鬱症的治療上面。只有情感低落被糾正,憂鬱症得到有效的治療,記憶力就會隨著緩解的憂鬱症狀而逐漸緩解。

這就好比記憶力衰退是症狀,憂鬱症是病因。最好的治療當然是病因治療,去除憂鬱症這個病因,記憶力衰退的症狀當然也會緩解了。同樣的道理也存在於憂鬱症患者的睡眠障礙上,單純改善睡眠障礙是非常困難,且效果不佳的。但如果先去改善憂鬱症狀,那麼睡眠障礙也會隨之改善。

另外,像我上面說的,並不是所有的記憶力衰退都是可逆的。老年憂鬱症,反覆發作得不到有效治療的憂鬱症,以及原本就伴有認知功能障礙的憂鬱症患者,記憶力衰退都可能發展為不可逆的變化。

所以,憂鬱症一定要儘早治療,積極治療,儘量改善憂鬱症狀,改善認知功能損害。不然,反覆發作的憂鬱症患者很可能發展為不可逆的認知功能損害,也就是我們常說的痴呆。