喝當歸水可以催月經來嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

喝當歸水可以催月經來嗎?

喝當歸水能催月經來,因為當歸從藥性來講,本身具備有養血、活血、催經的作用。月經不來要分析底屬於哪一類,可能是實證,也可能是虛證:

1、實證:月經是由子宮來源,如果子宮的胞宮 、胞脈出現阻滯,即瘀血阻滯胞宮、胞脈或者胞絡,經絡不通暢,這時可以吃養血活血的藥物,如當歸、川芎或者益母草,通過養血活血的方式使瘀血得到一定的清除,自然就會來月經。

2、虛證:有一類是由於血虛不足所致,當歸本身有養血的功效,這時可以與養血的藥物配伍,比如熟地、白芍,加上當歸、川芎,即中醫四物湯的成分,起到養血的功效。血充沛了,子宮經血才能充盈,才能正常的來月經。

因此,當歸無論是對於不來月經的實證,還是不來月經的虛證,都是適合的。它本身具有養血、活血、催經的功效,因此喝當歸水可以催月經。

更多回答#2

當歸水,有很好的調理月經的作用,但是僅僅靠喝當歸水,卻不一定能夠讓月經來潮。女性在來月經的時候,這段時間身體抵抗力和體質是比較低下的,這段時間要注意個人的衛生和外陰的清潔,要注意均衡營養,吃些營養比較豐富的一些食物,可以清淡的飲食,不要吃過多的辛辣刺激的食物,要避免食用和飲用一些具有通血活絡的藥物和食物。中醫認為,熱性炎上,易動血、活血,在月經期過食溫熱性食物,會使經量增多或經期延長等。

更多回答#3

月經失調的患者可以在醫生的指導下喝當歸水催月經,但是效果因人而異。當歸具有補血活血、調經止痛的功效,可以用於治療月經失調、閉經、經痛、虛寒腹痛等,有部分患者服用當歸後可能會出現皮膚搔癢、胃部不適、全身無力等不良反應。月經失調有可能是精神因素、飲食因素、藥物因素等導致的,也有可能是其他疾病導致的,例如宮腔沾黏、多囊性卵巢症候群等,如果服用當歸後沒有明顯的效果應到醫院就診。