口腔潰瘍反反覆覆多吃些水果有用嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

口腔潰瘍反反覆覆多吃些水果有用嗎?

口腔潰瘍即人們常說的口瘡疾病,其最為常見的表現為患者口腔邊緣色紅,情況較為嚴重時,患者此時存在的疼痛感往往會較為劇烈,那麼一旦發生這一情況,此時可以嘗試多吃些水果來進行改善嗎?

在中醫上,治療口瘡這一情況,常常會選擇瀉火解毒和清利濕熱的治療方法,選擇具有清熱效果的水果如西瓜,甘蔗,甜瓜,楊桃,草莓等可以有效的清火去熱。在西醫上,補充維他命B群及硫化物有助於緩解口腔潰瘍。一般來講,人們通過吃水果這一方式,主要是補充機體的維他命,其對於緩解常見的普通口腔潰瘍疾病,實際上是有一定緩解作用的。

但是很多人忽略的是,口腔潰瘍疾病的病因往往比較複雜。因此,如果存在的不是單純性的口腔潰瘍疾病,而是復發性口腔潰瘍,此時患者們則應當要引起自身的足夠警惕,僅僅多吃些水果,往往並不能取得較為明顯的治療成效。

總的來說,多吃水果對於口腔潰瘍疾病具有一定的修復作用。但是對於復發性的口腔潰瘍疾病而言,由於其發病的原因往往較為複雜,此時最好還是要進行及時的就醫治療,以便其疾病能夠得到有效的對症治療。

更多回答#2

口瘡,就是口內生瘡,也叫口腔潰瘍,邊緣色紅,中心是黃綠色的潰爛點,疼痛劇烈,流口水,常伴口臭、口乾、尿黃、大便乾結等症狀。中醫治療口瘡,一般用瀉火解毒、清利濕熱的治法。通過吃水果補充維他命對緩解普通口腔潰瘍也是非常有效的,但是口腔潰瘍病因複雜,除了單純的口腔潰瘍外,復發性口腔潰瘍需要患者警惕。

有些人的口腔潰瘍單純吃水果效果也不太好,因為有些人的口腔潰瘍是由於缺乏B群維他命的原因導致的,維他命B群及硫化物對於口腔潰瘍具有修復作用。這時我們可用糙米、黃豆、水焯的油菜、紫蔥頭、少量鹽等打成精力湯來喝,對於口腔潰瘍的修復就非常不錯,這可能比水果更為有效。

出現多次反覆的口腔潰瘍就應該及時看醫生。復發性口腔潰瘍治療原則是消除致病誘因,增進機體健康,減輕局部症狀,促進潰瘍癒合。臨床上治療方法及所用藥物雖然較多,但還沒有特效藥物。輕型口瘡偏重於局部治療,全身治療一般採取支持治療、調整免疫治療。

口腔潰瘍患者注意多飲水,多休息。尤其體質弱的人更要注意休息。口腔潰瘍一般以預防為主,注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。保持心情舒暢,避免焦躁情緒。保證充足的睡眠時間,避免過度疲勞。注意生活規律性和營養均衡性,適當多吃些水果蔬菜,養成一定排便習慣,防止便秘。