神經母細胞瘤的治療方案都有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

神經母細胞瘤的治療方案都有哪些?

神經母細胞瘤治療以手術切除為主,術後加用化療藥物和放射治療。

手術治療:整體切除原發瘤灶及區域內轉移淋巴結是治療過程的一個重要環節。 神經母細胞瘤手術複雜困難、風險較大,併發症相對也較多。如果預見手術併發症不可以接受,則行部分切除。殘留部分通過放化療繼續治療。 通過化療使轉移瘤灶局限,可行手術切除轉移瘤灶,比如肝臟、頸部或縱隔孤立病灶。

放射治療:神經母細胞瘤對放療敏感,所有高危組患兒均需在強化療結束後接受原發腫瘤部位、持續存在的轉移灶的放療。 適用情況:所有高危組均需接受原發部位、持續存在的轉移灶的放療。 低-中危組出現脊髓壓迫症狀、呼吸窘迫症候群者,化療反應不夠迅速,可考慮放療。 中危組病灶進展者。 緊急放療,緊急放射治療僅在具有威脅生命和器官的症狀並且對化療沒有反應的情況下進行。 如出現脊髓壓迫症狀者對化療無效或者手術無法改善症狀的情況,也可以進行緊急放療。 局部放療,末期患者或骨骼已經受到癌細胞破壞的神經母細胞瘤兒童,局部放療暫時控制腫瘤可減輕疼痛。 中危組患兒年齡大於18 個月,L2 期伴有預後不良病理類型者原發灶需要局部放療。

藥物治療:神經母細胞瘤的藥物治療主要是系統化療。 低、中危組治療,CBVP 方案: Carboplatin 、 Etoposide 。 CADO 方案: Vincristine 、 Doxorubicin 、 Cyclophosphamide 、 Mesna 。 高危組化療方案,CAV 方案: Vincristine 、 Doxorubicin 、 Cyclophosphamide 、 Mesna 。 CVP 方案: Cisplatin 、 Etoposide 。 13-順式A酸維持治療,13-順式A酸是一種強分化誘導劑,具有控制細胞分化、增殖和凋亡的能力,它可以誘導神經母細胞瘤分化,達到治療腫瘤作用。自體外周血造血幹細胞移植:高危組神經母細胞瘤患者可接受自體外周血造血幹細胞移植,其本質是鞏固化療,以進一步清除殘留病灶,提高生存率。

更多回答#2

神經性母細胞瘤主要是通過一般治療、藥物治療、手術治療等等。

對於低危組的神經母細胞瘤患者,建議定期隨診,定期前往當地醫院複查頭顱以及相關部位的核磁檢查,幫助判斷病情的進展變化情況。

如果神經性母細胞瘤生長比較慢,或者患者的身體不利於手術治療的情況,建議採取藥物進行標靶治療,一般藥物有 Cyclophosphamide 、注射用 Vincristine 、 Doxorubicin 等等,根據患者的體質和病情來選擇藥物治療。

如果患者短時間內神經性母細胞瘤體積明顯增大,應及時選擇手術切除腫瘤治療,單一的手術治療效果較差,輔助配合放療以及免疫治療等多種治療手段同時進行,增大患者的預後效果,降低復發率。注意對於發生在遠處轉移的患者,應先進行穿刺病理結果明確診斷,再通過術前化療或者放療,待轉移灶消失後再進行手術治療。