男人長期飲酒會得攝護腺炎嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

男人長期飲酒會得攝護腺炎嗎?

長期喝酒往往容易導致攝護腺炎。因為攝護腺會被酒精所刺激,再加上喝酒會導致排尿加速,從而增加攝護腺等泌尿器官的負擔。攝護腺在酒精的刺激下,導致部分微血管膨脹充血,進而壓迫神經組織,引起排尿困難和疼痛感。其次,攝護腺的腫脹會導致其他問題的出現,比如腺體分泌變多,使男人更容易受感染。

男人對酒精的敏感度,其實比女人更高,因為酒精喝進去之後會在血液循環中起到重要的影響,導致攝護腺腫大增生。攝護腺組織再充血後,如果長期累積,會導致炎症的發作,長期積累會導致男性的生殖功能受損,影響生育功能。

有些人喝酒後很快就上臉,這類人的體質是不耐酒精的,也就是說,酒精在體內的代謝比較困難,所以更不適合喝酒,酒精代謝的中間產物,會累積在體內,可能變成有毒物質,傷害內臟和泌尿器官。

男性長期飲酒,會導致小便變慢、不順暢甚至排尿困難,如果出現了攝護腺的問題,比如因喝酒而腫脹、壓迫到神經,會導致頻尿急尿症狀更嚴重。此外,膀胱的承受能力也會變差。如果已經有攝護腺炎,最好要及時治療,否則可能導致急性攝護腺炎。

更多回答#2

喝酒可以導致攝護腺炎,尤其是長期大量飲酒是引起慢性攝護腺炎的原因之一。

攝護腺炎包括急性細菌性攝護腺炎、慢性細菌性攝護腺炎、慢性攝護腺炎/慢性骨盆疼痛症候群、無症狀性攝護腺炎。其中長期大量飲酒、久坐等容易引發慢性攝護腺炎。

長期大量飲酒會導致攝護腺長期充血,進而使攝護腺局部的血液循環受到一定的影響,代謝產物無法及時排出,攝護腺內的堆積,從而可以誘發攝護腺炎。這種情況下也容易併發細菌感染,增加發生攝護腺炎的風險。攝護腺炎患者在患病期間飲酒,也會加重症狀,不利於病情恢復。

在日常生活中,注意不要長期大量飲酒,少吃辛辣刺激性食物,避免久坐,適量運動,有助於預防發生攝護腺炎。

更多回答#3

喝酒是否會引起攝護腺發炎,需要結合個人的身體情況進行分析。一般情況下,健康人群喝酒通常不會引起攝護腺發炎,但若既往患有攝護腺炎,喝酒很容易導致疾病復發。

1、健康人群:健康人群喝酒主要會損傷胃黏膜以及加重肝臟的負擔,一般不會直接導致攝護腺發炎。攝護腺發炎主要是反覆泌尿道感染、久坐、長時間騎車等因素引起,注意避免以上因素,有助於預防攝護腺炎的發生。

2、既往患有攝護腺炎:既往有攝護腺炎的患者,飲酒後容易導致攝護腺充血、腫脹,極有可能引起疾病復發或加重。因此既往患有攝護腺炎,特別是呈慢性病變的患者要禁酒。同時也要注意不吃辛辣刺激性食物,不要久坐、頻繁性生活等。

需要注意的是,即使是健康人群,平時也要注意少喝酒。因為長期喝酒容易引起身體出現各類疾病,對健康不利。