長智齒吞口水會痛怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

長智齒吞口水會痛怎麼辦?

長智齒吞口水會痛可能和智齒與牙齦之間形成的盲袋有關係,盲袋中出現了食物嵌塞,殘留了大量的食物殘渣,引起智齒冠周炎。

智齒冠周炎是臨床上十分常見的一種口腔疾病,它是因為智齒周圍的軟組織阻生有炎症發生,它的主要的臨床症狀是第三磨牙的表面劇烈的疼痛,表面的牙齦明顯紅腫,伴有張口受限、發熱等全身症狀。在臨床上最常見的是下頜的智齒冠周炎,通常發生在青少年中,這種疾病的發生,主要是跟智齒萌出不足,阻生和局部的細菌感染有密切的關係。

智齒冠周炎通常跟厭氧菌的感染有一定的關係,所以推薦使用像甲硝唑、克林黴素這些抗生素,這些藥物可以有效的抑制體內厭氧菌的生長繁殖來控制病情,減緩症狀。

再就是服用非類固醇類的抗炎藥,像布洛芬、普拿疼、阿斯匹靈,它的作用主要是緩解局部的疼痛。

然後每天堅持用雙氧水或者高錳酸鉀液沖洗智齒周圍的盲袋,主要是清理局部的食物殘渣細菌,幫助改善局部的感染症狀。

智齒冠周炎如果局部已經形成膿腫了,需要切開引流,排出膿液。在急性炎症緩解以後,要及時的接受手術治療,對於一些智齒萌出比較正的,可以進行牙冠周圍的牙齦切除術,去除周圍的盲袋,避免炎症的反覆發作。對於智齒萌出牙位不正的,一般建議拔除智齒,消除冠周炎發作的解剖結構。

更多回答#2

長智齒導致吞口水都痛,說明智齒發炎了,在感冒、熬夜、月經期、哺乳期、懷孕等情況下容易引起智齒冠周炎,而且智齒冠周炎大部分以急性期為主。

在急性期主要以消炎止痛、切開引流、增強全身抵抗力為主,可以進行智齒周圍局部沖洗,使用生理鹽水、雙氧水或者複方氯己定進行局部沖洗,沖洗擦乾後對牙齦局部塗擦碘甘油進行消炎、收斂。

另外還要根據全身情況選擇性地使用抗生素,抗生素的使用需要兼顧革蘭陽性菌、革蘭陰性菌,同時要兼顧厭氧和需氧菌,可以使用頭孢類的藥物,也可以使用硝基咪唑類的藥物。

另外如果牙齦局部有膿腫形成,需要切開引流,必要時放置引流條。控制感染後,對於能萌出的智齒可以切開牙齦幫助萌出,對於無法萌出的智齒,建議儘早拔除。

智齒冠周炎控制炎症後,需要去醫院的口腔科或者正規的牙科診所拍攝牙片,了解具體情況。