寶寶先天性甲狀腺低下和孕婦不吃葉酸有關係嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

寶寶先天性甲狀腺低下和孕婦不吃葉酸有關係嗎?

在新生兒出生後,會有一個採集足跟血的兩病篩檢,篩檢的項目就是先天性甲狀腺功能低下和先天性苯酮尿症,目前這項檢查是免費進行的。

寶寶先天性甲狀腺低下,跟媽媽不吃葉酸並沒有關係。葉酸屬於維他命B9,它可以預防先天性的開放性神經管缺陷,也就是無腦兒,脊柱裂等等這些問題,同時可以預防巨幼紅血球性貧血,但是並不能預防甲狀腺功能的問題。

懷孕以後,有的女性會出現妊娠期的甲狀腺功能異常,這可能跟懷孕後女性體內激素水平大幅度改變,甲狀腺素的敏感性降低有一定的關係。也有的女性是由於甲狀腺本身病變,慢性淋巴球性甲狀腺炎等原因。

也有的女性懷孕期間一切正常,包括老公的檢查也是正常的,但是生出來孩子一檢查,就是存在先天性的甲狀腺功能低下症。這種情況家長也不要絕望,只要發現早,及時給孩子補充甲狀腺激素,可以將疾病的影響降到最低,孩子可以正常生活。

而且,對於這類通過新生兒篩檢的先天性疾病,治療上國家是有補助甚至免費的。

更多回答#2

孕婦甲狀腺低下跟服用葉酸沒有關係,孕婦甲狀腺低下的發生有可能是以下疾病導致的,比如說亞急性甲狀腺炎或者是橋本氏甲狀腺炎,我們服用葉酸的目的主要是為了保證我們胎兒的神經系統的發育,跟甲狀腺功能沒有關係,所以孕婦甲狀腺低下跟不服用葉酸沒有關係。

我們剛才提到孕婦的甲狀腺低下可以見於亞急性甲狀腺炎或者是橋本氏甲狀腺炎這兩種疾病,那麼不管是哪一種疾病導致的甲狀腺機能低下症,如果說患者的甲狀腺激素水平下降的比較低或者是出現了一些甲狀腺機能低下症的典型的臨床表現的話,我們就需要進行對甲狀腺機能低下症進行治療。