僵直性脊椎炎不能吃哪些東西?

2024-04-08·醫知編輯組

僵直性脊椎炎不能吃哪些東西?

僵直性脊椎炎並沒有特殊的食物禁忌,過敏人群不建議吃海鮮類、高脂肪及辛辣類食物,避免引起關節的腫脹和疼痛,加重僵直性脊椎炎的症狀。

過敏人群在進食致敏食物以後,體內會發生免疫反應,從而導致關節的腫脹充血加重,引起明顯的疼痛。

高脂肪類的食物,包括肥的豬肉、奶油,冰淇淋以及油炸食品,過量進食後會在體內形成酮體,對關節有一定的影響。

辛辣刺激的食物,比較多見的有蔥、姜、蒜、辣椒等,如果過量食用,會導致關節充血水腫,從而引起疼痛和腫脹。

飲食並不是促使強直性脊柱加重的主要因素,可以在專業醫生的指導下調控飲食,以緩解症狀。

更多回答#2

如果病人出現了僵直性脊椎炎的情況,在受侵蝕的關節部位就會導致炎性水腫的情況,從而導致關節部位有明顯的疼痛,並且後期還會導致關節部位活動受限。

所以,在僵直性脊椎炎發病以後一定要禁食辛辣刺激食物,比如花椒,辣椒,胡椒,韭菜,香菜之類的食物一定不能吃,以免食用以後導致僵直性脊椎炎部位炎性水腫的加重,就會導致疼痛的加重,從而影響病人正常的生活。

並且,也不能夠抽菸喝酒,因為在抽菸喝酒以後很容易導致炎性水腫的加重,以及導致血管出現收縮,影響受累關節部位的血運,就容易導致僵直性脊椎炎病程的加快。並且也不能夠喝含碳酸的飲料,以免導致骨質部位脫鈣,引起骨質疏鬆的情況,而這種情況很容易導致僵直性脊椎炎疼痛加重和病程加快。

更多回答#3

僵直性脊椎炎不能吃辛辣、生冷及海鮮類食物,此外,最重要的是要早查早治、注意飲食衛生。

僵直性脊椎炎有明顯的遺傳傾向。僵直性脊椎炎患者的親子、兄弟姐妹等一級親屬,得僵直性脊椎炎的風險比一般人群高20-40倍。家有僵直性脊椎炎患者的人,要多留意自己的脊柱、關節,早查早治是關鍵。

科學家發現,超過50%的僵直性脊椎炎患者存在腸道感染,並在患者的糞便中找到克雷伯桿菌、耶爾森菌、志賀氏桿菌等細菌。
其中克雷伯桿菌與僵直性脊椎炎的發病關係最為密切,很可能是克雷伯桿菌的侵入,激活了免疫系統對它的攻擊,導致與它長得像的人體好細胞也跟著遭殃,從而誘發僵直性脊椎炎。

注意飲食衛生,遠離細菌感染,可以降低僵直性脊椎炎發病機率。