下巴下面淋巴結腫大是何原因?該怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

下巴下面淋巴結腫大是何原因?該怎麼辦?

下巴下面淋巴結叫頜下淋巴結,它所代表的是嘴唇或者是下巴這個部位的這樣的炎症。

如果說當嘴唇長個癤子或者是下巴這個地方的皮膚,皮下組織有炎症的時候就容易伴隨有下巴這個部位的淋巴結的腫大,往往像剛才講的這些炎症多數都是自限的,隨著免疫力的控制,你的免疫系統就可以控制住這些部位的感染,局部的炎症好了,淋巴結的腫大慢慢也就會消掉。

如果說遇到了這個地方的淋巴結,始終腫大都不消或者甚至越來越大,這個時候就要考慮相對少見的一些情況。比如說是不是有一些全身性的疾病,表現為淋巴結的腫大,像淋巴瘤或者說是一些其他的惡性的疾病,淋巴結的這樣的轉移,我們就需要考慮的問題更多了,當然淋巴瘤也不會僅僅是下巴,這個地方的淋巴結的腫大,我們往往可以看得到的是其他部位的淋巴結也有腫大,比如說頸部的淋巴結、腋窩的淋巴結、腹股溝的淋巴結也可以伴隨腫大,如果要是給病人做檢查的話,就可以發現,他的腹腔淋巴結也可能腫,胸腔裡邊淋巴結也可能腫,另外全身的症狀還包括發燒、乏力、消瘦,這些都是有可能的。

遇到這個情況,我們也別擔心,及時到醫院來進行及時的檢查,及時的治療。

更多回答#2

淋巴結每個人都有,尤其是體型比較瘦的人,淋巴結有時確實能摸到,下巴下面的淋巴結腫大是頜下淋巴結腫大,有時很常見,往往見於會厭部炎症或病毒感染引起附近的淋巴結反應性增大,有的是單純性淋巴結炎,淋巴結腫大有時比較複雜。大多數是單純性淋巴結炎,如果附近炎症消失如感冒好了,扁桃腺腫大也好了、也不發燒了,淋巴結越來越大或淋巴結的邊界越來越不清楚,這時就要引起注意。

要去做超音波定期觀察淋巴結是不是持續增大,是不是活動度越來越差,這時可能要考慮到全身疾病有沒有可能引起淋巴結腫大,最可怕的是血液方面的疾病、淋巴瘤方面的疾病,除了淋巴結腫大以外,要看是不是有結核、血液方面的疾病,從外周血方面先檢查,如果還查不出原因,可以做淋巴結穿刺,足夠大的情況下可以做穿刺病理,如果穿刺比較困難,還是有淋巴結腫大、越來越大,還伴有全身發燒時間持續比較長,通過外周血查不出原因,便要做淋巴結切片檢查,取下來以後做病理觀察,是不是有其他方面的疾病。

更多回答#3

下巴下面的淋巴結腫大,考慮是頸部淋巴結腫大。頸部淋巴結腫大的病因比較多,常見的有炎症性的腫大、腫瘤性的腫大、反應增生性的腫大。炎症又分為一般的炎症和特異性的炎症。一般炎症又包括急性淋巴結炎和慢性淋巴結炎。急性淋巴結炎常常伴有口腔的感染、頭臉部皮膚和上呼吸道的感染。表現為局部淋巴結腫大、壓痛、局部的皮膚充血腫脹。化膿性的感染常伴有全身的症狀,如發熱、頭痛、乏力、食慾減退、血液常規白血球以及嗜中性白血球比例都升高。對於這一類的淋巴結腫大,主要是抗炎治療,如果出現局部的化膿,就應該及時的切開排膿,同時積極治療導致淋巴結腫大的原發病灶。慢性淋巴結炎是頭頸部、口腔等慢性炎症導致的。長期存在的淋巴結腫大,大多表現為無症狀的頸部淋巴結腫大,有的可以有局部的壓痛,慢性淋巴結腫大一般不需要治療。當出現了急性感染時,再按照急性淋巴結節炎進行治療。反覆感染的應積極的尋找病因,發生了淋巴結腫大,不建議盲目地進行抗炎治療,還是建議到醫院讓醫生觸診診斷,排除腫瘤的可能。