淋巴結腫大多久會消?要不要去醫院檢查?

2024-04-08·醫知編輯組

淋巴結腫大多久會消?要不要去醫院檢查?

淋巴結腫大在日常生活中我們很常見,但是,大家對淋巴結的了解卻不是很多,如果突然摸到脖子周圍有腫大的淋巴結,先不要慌,因為絕大多數情況都是炎症所導致的,一般淋巴結腫大在一到两週它就會自己消除了,或者是縮小了,如果出現以下幾種情況,才需要去醫院檢查。

  • 淋巴結腫大两週以上還沒有消掉;
  • 淋巴結它在一到两週內迅速的增大;
  • 淋巴結比較大,特別是大於一厘米的淋巴結;
  • 不僅僅是脖子下面,全身多處,比如說腹股溝,腋窩多處的淋巴結腫大;
  • 淋巴結它是無痛性的,但是摸起來很硬,活動度很差,你晃不動,與周圍組織感覺有沾黏,甚至融合成團。

再就是比如你有炎症引起的感冒,發燒,有這些症狀,但是經過炎症治療之後,炎症已經消除了,但是淋巴結依然腫大的,這種情況建議最好去找醫生看一看,以排除惡性的或者其他疾病的可能。

更多回答#2

淋巴結腫大有些在1週到2週能消,有些在幾個月到幾年能消,有些終身不能消。

造成淋巴結腫大的原因很多,對於細菌或者病毒感染引起的急性淋巴結炎,只要及時使用有效的抗生素或者抗病毒藥物治療,體內的炎症可得到有效控制,炎症消退之後,腫大的淋巴結就能消,需要1週到2週時間。

而對於慢性炎症刺激造成的淋巴結反應性增生或者慢性淋巴結炎,一般情況下淋巴結腫大的時間比較長,體內的慢性炎症得到控制之後,腫大的淋巴結會逐漸吸收縮小,大多在幾個月到幾年內能消。

需要注意的是,對於淋巴瘤、血液系統疾病、惡性腫瘤轉移等原因造成的淋巴結腫大,一般情況下缺乏特效的治療方法,通過治療只能減緩疾病的發展,並不能使腫大的淋巴結消退。

更多回答#3

如果是炎症引起的淋巴結腫大,也就是淋巴結炎,一般口服抗生素以及在淋巴結表面塗抹有抗生素的藥膏以後10-14天,腫大的淋巴結就可以消除。淋巴結炎症是由於細菌感染引起,表現為淋巴結紅腫、疼痛,以及可能表面會出現化膿。

一般治療口服一代或者二代頭孢菌素就可以,比如頭孢克肟、頭孢拉定,也可以在表面塗抹上莫匹羅星藥膏之類含有抗生素的藥膏,常規治療一段時間就能消除。

如果是腫瘤轉移引起的淋巴結腫大,在化療的過程中如果化療有效,腫大淋巴結也可以縮小。但是一般情況都需要將腫瘤以及腫大的淋巴結,一併切除才可以。