想要更好地備孕有哪些需要注意的事項?

2024-04-08·醫知編輯組

想要更好地備孕有哪些需要注意的事項?

要想更好地備孕,有很多需要注意的事項。特別是最好一開始就做好這些準備,因為一旦一開始隨便做做,時間一長就會失去信心,引發焦慮。心理方面的壓力也會給備孕造成負面影響,不如一開始就做好準備。在行房方面,備孕也有一些技巧,接下來就給大家講講一些事半功倍的助孕法:

儘量在家中安排行房

不同於在外面追求刺激,備孕最重要的是在舒適、熟悉的環境。家裡環境乾淨又衛生,還更有利於放鬆。

有利於受孕的體位

選擇哪種體位需要根據女性的子宮位置來決定,子宮前傾的女性,適合男方俯臥在女方上面的體位,最傳統的方式。而在子宮後傾的女性,最好是用後入式。並不是說其他體位不可以,只是從受孕角度來說,這兩種是最合適的。

找準排卵期

用排卵試紙監測排卵期,在排卵期前後隔一天行房一次。至於行房次數,也不用憋著一個月一次,2~4次都是可以的。

更多回答#2

不論是男性或者女性,身體各項機能正常才能孕育出健康的寶寶,在備孕期間最好做好充足準備,具體注意事項如下:

1、避免熬夜:女性常熬夜會導致生物鐘失調,還會引起一系列內分泌功能失調,進而影響女性排卵周期,直接影響受孕。而男性長期熬夜會影響雄激素分泌,精子的質量和數量都會下降,從而影響生育。

2、戒菸、戒酒:備孕前三個月最好就開始戒菸、戒酒,菸酒對卵子和精子質量會產生較大影響,如果有一年以上菸酒史,最好能提前半年戒掉。

3、遠離輻射:電腦、手機、印表機等都是輻射源,在備孕期間應注意遠離或避免長時間接觸。此類電磁波輻射對人體的精子和卵子都有影響,男性尤其要注意,因為男性染色體比較脆弱,精子對電磁輻射敏感度較高,更易影響生育。

4、飲食均衡:備孕期間要保證三餐的飲食均衡,補充身體所需礦物質、維他命等元素,尤其要注意保證葉酸和鈣質的攝入,避免增加胎兒發育畸形的概率。