吃了火龍果加牛奶會中毒嗎?

火龍果加牛奶,若兩種食物新鮮且無變質,可以一起食用,不會導致機體中毒。可能部分人食用的兩種食材都新鮮,但進食後出現不適感,是由於個體差異導致,比如火龍果或者牛奶太涼,可能會引起胃腸道的症狀,如噁心、腹脹、嘔吐等症狀。

上述情況主要是由於個體不耐受所致,實際兩種食物都富含營養,可以放在一起食用。如果機體出現不耐受時,則不要再繼續一起食用,並且要在量上進行控制。

此外,還要注意,牛奶比較容易變質,因此一定要保證新鮮,新鮮的水果雖富含營養。如果放置時間過長,或者味道發生改變,儘量不再食用。部分水果雖然帶皮,儲存時間過長也會變質、腐爛,或者被污染,即便剝皮也不會解決問題。

因此,任何可能變質,或者腐爛的食物,不應再繼續食用。如果不慎進食變質食物,可能會出現胃腸道的症狀,甚至出現頭暈等反應。如果出現明顯症狀,應及時就醫,這才是正確的選擇。

更多回答#2

火龍果是一種水果,含有植物性蛋白與豐富的維他命等,牛奶富含脂肪與蛋白質。吃了火龍果與牛奶所謂的中毒,常見的原因是對它們含有的蛋白質或者其他成分過敏,症狀主要表現為皮膚搔癢或者皮膚出現丘疹,病情重者出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐,甚至出現胸悶、憋喘、腹痛、腹瀉等症狀。

治療上主要以抗過敏、對症治療為主。在食物過敏後,通常會引起皮膚表面出現風團、血管性水腫等情況,並伴有搔癢感。一般可以用濕毛巾或冰塊冰敷,促進皮膚血管收縮,達到緩解搔癢、灼熱的目的。對於皮膚表面出現的搔癢、紅腫等情況,可以外用爐甘石洗劑進行止癢,也可以在醫生的指導下使用複方地塞米松乳膏、鹵米松乳膏等糖皮質類固醇藥物進行治療,能夠起到抗過敏、抗炎等功效。如果皮膚伴隨滲液,還可以用硼酸溶液濕敷緩解。

如果過敏情況加重,還需要在醫生的指導下採取口服藥物的方式治療。常用的藥物有 Cetirizine ,可以拮抗組織胺產生,緩解過敏的症狀。如果過敏的情況比較嚴重,引發過敏性休克,還需要立即注射腎上腺素進行搶救治療,降低死亡率。

更多回答#3

在臨床當中沒有火龍果和牛奶中毒的說法,火龍果是水果,含有豐富的維他命,牛奶也含有優質的蛋白質,兩者之間沒有食物禁忌,也不會產生有害物質,但是在生活當中,部分人食用火龍果或者是牛奶之後,可能會出現身體不適,被誤認為是中毒,事實上可能是由於個體差異,出現的過敏反應,一般表現比較輕,予以簡單的抗過敏處理即可。

食用劣質的變質火龍果或者是過期的牛奶,可能會引起急性的胃腸道反應,比如出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等情況,也可能被誤認為是中毒,此時就近到醫院進行簡單的對症處理即可,比如止痛、解痙治療,然後補液維持內環境的穩定,防止因為腹瀉導致機體脫水。

閱讀更多文章