懷孕後期如何控制體重呢?每天吃的也不多,總是長肉

2024-04-08·醫知編輯組

懷孕後期如何控制體重呢?每天吃的也不多,總是長肉

懷孕後期主要通過飲食管理、適量運動來控制體重增長。

1、主要是飲食的管理。不少孕媽覺得只要吃的多就行,這個是錯誤的,吃的多與吃得好是不同的概念。懷孕後期母胎營養需求均增加,要在原先飲食基礎上,適當增加魚肉、禽、蛋、瘦肉、海產品的攝入;適當增加奶類的攝入量;常含鐵豐富的食物。

2、其次為適量的運動。適宜的運動方式有散步、孕期體操、游泳等。

懷孕後期想要控制體重,科學飲食是關鍵。最好戒掉垃圾食品,可了解食物的卡路里量,控制熱量的攝取,寫飲食日記,經常稱體重,讓老公幫忙把關。也可請專業的營養師設計飲食。

更多回答#2

孕期要進行適當的體重控制,尤其是懷孕後期。體重增加過多容易引起妊娠糖尿病的可能,也會影響自然生產的順利。

可以通過調節飲食結構來控制體重的增加。碳水化合物是容易增加體內脂肪含量的,因此要適當地減少碳水化合物的攝入。比如精米、精棉等食物,可以用粗糧、雜糧、豆類來代替高糖食物。同時可以多吃新鮮的水果和蔬菜,保證營養的攝入。但是很多水果也含有大量的糖分,比如葡萄、紅棗、荔枝等,可以吃但是一定要少吃。

還可以通過運動來控制體重。每天飯後可以進行適當的運動,可以出去散散步,大概半小時左右,或者每天步行6000-10000步,這樣的運動量就可以達到控制體重的要求。同時還可以通過瑜伽來控制體重的增長,不僅可以達到控制體重的目的,還可以提高自身的免疫力。

更多回答#3

通常情況下,懷孕後期可以通過調整飲食結構、做有氧運動等方法控制體重,具體情況分析如下:

1、調整飲食結構:懷孕後期患者可以通過調整飲食結構控制體重,患者應該少食用富含糖、油脂、碳水化合物等食物,比如奶油蛋糕、巧克力、曲奇餅乾、炸雞、肥肉、麵包、煎餅等,可以多食用富含蛋白質、膳食纖維、維他命等食物,比如雞蛋、牛奶、大豆、橘子、蘋果、香蕉等,這些食物熱量較低,能夠幫助懷孕後期患者控制體重。

2、做有氧運動:懷孕後期患者可以通過做有氧運動控制體重,比如慢走、瑜伽等,這些運動有助於消耗脂肪,達到控制體重的目的,但需要注意的是,患者應該在家人的陪同下做有氧運動,以免發生意外。

更多回答#4

懷孕後期控制體重,對於孕期來講並不是很好的方式,建議從孕初期開始做控制體重,如果懷孕期間體重增長過多,會造成妊娠期糖尿病、高血壓的發病率增高。懷孕初期開始計算孕婦的BMI,即體重指數,如果是超重孕產婦,孕期體重增長要低於正常BMI的孕產婦,及早制定控制體重的方針和飲食食譜。

如果懷孕後期控制體重,孕初期和孕中期體重增長可能已經嚴重超標。在孕期,控制體重非常重要,醫生在建病歷的時候,與病人講清楚BMI是多少,孕期理想體重增長是多少。BMI正常的孕產婦,孕期體重增加應該控制在25-30斤,比較消瘦的孕產婦,BMI<18.5,體重增長可以在30-35斤。