感染了流感可以去上班嗎?建議症狀消失48小時後再上班

2024-04-08·醫知編輯組

感染了流感可以去上班嗎?建議症狀消失48小時後再上班

流感是一種由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過飛沫傳播,也可通過接觸被污染的手、日常用具等間接傳播,具有高度傳染性,而且傳播速度快,人群普遍易感,通常情況下是不建議上班的。如果上班期間沒有做好防護,可能會導致他人被感染,而且也不利於病情的恢復,所以建議流感病人在家休息,同時,要與家人保持一定的距離。

感染流感可以在醫生的指導下使用克流感等藥物進行治療。克流感是一種神經氨酸酶抑制劑,是治療流感的特效抗病毒藥。規律服用克流感三天左右,高熱、寒戰、頭痛、全身肌肉酸痛等症狀就會明顯減退或消失。但要注意,此時不可停藥,一定要按療程連續服用五天,才能將流感徹底治癒,是因為在用藥第三天時藥物可能只是將釋放入血中繁殖較快的病毒殺滅,而在細胞內繁殖較慢的病毒沒有被殺死。如果此時停藥,病毒複製後入血就會導致流感的臨床症狀再次出現。

另外,克流感是抗病毒藥物,對於流感臨床症狀的緩解起效較慢,如果想要快速緩解發熱症狀,建議同時配合應用解熱鎮痛藥物,如布洛芬等。

更多回答#2

流感病毒對於所有人群都是易感的,流感發病後24-48小時傳染性最強,此時不應參加聚集性活動。待到體溫恢復正常、症狀消失48小時後,或經醫生評估後認為已復健方可去上班。

人體被流感病毒感染後,經過潛伏期後會顯露出症狀,通常在第3天、第4天時症狀最為嚴重,同時也會產生特異性抗體,在第5天開始好轉,總病程在7~10天左右。

到目前為止,沒有藥物可以殺死體內細胞中的病毒,能夠完全清除病毒的,只能依靠人類自身的免疫系統。

所以現在治療流感的藥物主要分為兩類:第一類藥物是抑制病毒繁殖,為人體免疫系統爭取更多的反應時間。主要用藥有克流感。第二類藥物是對症治療,減輕流感症狀。如用於退熱的布洛芬,緩解鼻塞的偽麻黃鹼,減少鼻涕的 Diphenhydramine ,祛痰的 Ambroxol 等藥物。

更多回答#3

正常情況下,流感的傳染期一般不超過1週。如果存在免疫功能受損,可能傳染期會適當延長。

流感患者和隱性的感染者是流感的主要傳染源,流感患者容易辨別有噴嚏、頭痛、流涕等上呼吸道的感染症狀。隱性感染者就是感染了流感病毒沒有任何症狀,不過流感感染從潛伏期末到急性期都有傳染性,一般在流感病毒感染後,3-5個小時就能從體內排出病毒,發病後1-2天是病毒排出的高峰,也就是傳染性高峰。不過需要注意在免疫功能受損的患者,排毒時間可以超過1週,所以流感一般的傳染期應該小於1週,在免疫功能受損的患者,排毒時間可能會超過1週。

患者流感期間要早睡早起,加強室外活動,多曬太陽,提高抗病能力。同時避免去人多的公共場所,減少被飛沫傳播的機會。患者還要勤洗手,避免病毒停留在手上。