蕁麻疹會引起手腳腫脹嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

蕁麻疹會引起手腳腫脹嗎?

蕁麻疹俗稱風疹塊,是由於皮膚黏膜小血管擴張,以及滲透性增加而出現的一種局限性水腫反應,通常在2-24小時內消退,但是容易反覆發生新的皮疹,病情遷延數日至數月,臨床上較為常見,通常可分為急性蕁麻疹、慢性蕁麻疹、血管神經性水腫等等。

引起蕁麻疹皮疹的原因,主要是這些過敏原導致了皮膚當中肥大細胞脫顆粒,釋放組織胺等血管活性物質,引起局部的血管擴張、充血,通透性增高,這樣血管內的一些血漿就會滲透到血管外,引起組織腫脹,形成風團樣的損害,就表現為皮膚一過性的水腫。如果是蕁麻疹發生在手和腳部,這些風團就可以導致手腳部出現明顯的腫脹。當然,這種腫脹經過積極的治療,是可以消退並完全恢復正常的。

蕁麻疹初期皮膚局部發生搔癢,搔抓後皮膚潮紅,迅速發生形狀不一,大小不等的鮮紅色或者是蒼白色風團,劇烈搔癢,此起陂伏,一日之內可發作數次。疾病發展到中期病人身體不特定的部位會冒出一塊塊形狀、大小不一的紅色斑塊,這些產生斑塊的部位,會產生搔癢感,且時常伴有發熱、腹痛、腹瀉或其他全身症狀。到了後期,皮疹會泛發至全身,黏膜部位亦可受累,發生於胃腸道可伴有腹痛、腹瀉,發生於喉頭黏膜,可引起喉頭水腫產生呼吸困難,胸悶憋氣,嚴重者可窒息死亡。反覆發作者,可遷延數月或數年。蕁麻疹有引起手腫、腳腫,多數是由一些食物、藥物,還有物理因素、感染因素等誘發。它的表現主要是全身皮膚會出現紅斑、風團、搔癢,往往會反覆發作。

如出現上述情況,請及時到正規醫院進行檢查治療。若需對傷患處用藥,請在醫生的指導下進行,請勿自行用藥。

更多回答#2

蕁麻疹是由各種因素所導致的皮膚黏膜血管發生暫時性的炎性充血與大量液體滲出,其具體的表現症狀為:在接觸過敏原時,會在身體的某些部位,突然出現塊狀且大小不一的紅色斑塊,並伴有搔癢等症狀,而後迅速消退,有時還會伴有發燒、腹痛、腹瀉等其他的全身症狀。如果發作後,皮損發生在手腳等部位的話,是可能會造成浮腫的。 一般治療的話要先找到病因且遠離,同時要在醫生的指導下給予 Cetirizine 等抗組織胺類的藥物進行治療。

更多回答#3

蕁麻疹有可能引起手腫、腳腫,蕁麻疹是一種常見的過敏性皮膚病,多數是由一些食物、藥物,還有物理因素、感染因素等誘發。它的表現主要是全身皮膚會出現紅斑、風團、搔癢,往往會反覆發作。

引起蕁麻疹皮疹的原因,主要是這些過敏原導致了皮膚當中肥大細胞脫顆粒,釋放組織胺等血管活性物質,引起局部的血管擴張、充血,通透性增高,這樣血管內的一些血漿就會滲透到血管外,引起組織腫脹,形成風團性的損害,就表現為皮膚一過性的水腫。如果是蕁麻疹發生在手和腳部,這些風團就可以導致手腳部出現明顯的腫脹。當然,這種腫脹經過積極的治療,可以消退並完全恢復正常。