走路會喘要看什麼科?呼吸科還是心臟血管科?

2024-04-08·醫知編輯組

走路會喘要看什麼科?呼吸科還是心臟血管科?

走路會喘往往是跟心肺功能的下降有關係,通常考慮肺相關的疾病,可以先去呼吸科就診。

如果是慢性阻塞性肺病,這樣的病人往往有長期的吸菸史或者粉塵接觸史。在走路氣喘同時,往往伴有咳嗽、咯痰,而且隨著活動時間越長,這種喘息的症狀越重。如果是氣喘,往往是接觸過敏原之後突然出現喘鳴,在走路發作時也會有憋氣,這種發作性的疾病一般提示支氣管氣喘。如果是肺間質纖維化,典型症狀是活動後呼吸困難,走路時氣喘。

排除肺相關疾病外,可以去心臟血管就診。心臟引起的如心律失常,活動後如果出現氣喘,首先要摸脈搏,如果脈搏跳得非常不一,有可能是心律失常。如果一邊走伴有明顯心前區的疼痛,尤其是左側胸部和背部疼痛,往往提示冠心病。如果出現雙下肢的浮腫,同時又有活動,或者平躺時氣喘,提示心功能不全。

出來病理因素外,還可能跟運動少,心肺功能儲備不足有關係,一旦超量運動之後就會出現氣喘,這時候就建議常運動,運動氣喘症狀會有好轉。

更多回答#2

走路會喘考慮與肥胖、心肺功能低下、支氣管氣喘、高血壓等情況有關,可以去呼吸科和心臟血管科就診。

肥胖屬於慢性代謝性疾病,是因為能量攝入超過能量消耗導致體內脂肪過度蓄積,會增加心臟和呼吸系統的負擔,從而出現一走路就出汗、氣喘等症狀。建議從飲食和運動兩方面來調理,需要避免吃高油脂的食物,在吃飯之後也可以適當採取慢走等運動,促進能量的消耗。

如果在平時不注意運動,自身缺乏鍛煉,心肺功能低下,在稍微走路後便會出現呼吸急促、氣喘等不適,休息後可緩解。建議之後的生活中注意鍛煉身體,可以先採取散步、慢跑等方式逐漸鍛煉心肺功能。

支氣管氣喘屬於慢性氣道疾病,可能是在走路過程中吸入過敏原,如花粉、塵蟎等刺激機體出現過敏反應,從而誘發機體出現氣急、胸悶、氣喘、咳嗽等不適症狀。建議在醫生指導下積極採取膽茶鹼片、複方茶鹼麻黃鹼片等藥物進行治療。

當流動的血液對血管壁的壓力值持續高於正常時會出現高血壓,如果在走路時自身血壓比較高,可能機體的代謝負擔較重,會出現頭暈、氣喘、噁心等不適症狀。此時建議在醫生的指導下積極使用藥物控制血壓。

除上述原因外,導致此現象的其他情況還有支氣管擴張、喉炎、嗜酸性粒細胞性肺炎、肺氣腫、肺源性心臟病、冠心病等。以支氣管擴張為例,由於支氣管及其周圍組織的慢性炎症及支氣管阻塞,導致支氣管壁組織結構較嚴重的病理性毀損,管壁纖維性重構,支氣管異常擴張,臨床上表現為慢性咳嗽,大量膿痰或反覆咳血等症狀,患者耐力下降,稍微走路可能就會氣喘。