不治療的話滴蟲感染會自己好嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

不治療的話滴蟲感染會自己好嗎?

一般情況下滴蟲感染不會自己就好了,因為滴蟲是一種微生物,這種微生物比較喜歡潮濕環境,像女性陰道本身是有一些分泌物的,環境潮濕、濕熱,然後就比較適合滴蟲生長和繁殖,所以如果不積極進行治療,很難徹底治癒。

滴蟲有的時候在治療過程中也可能會暫時被抑制住,然後隱藏在陰道皺褶里,過段時間又會起死回生,所以出現滴蟲性陰道炎,還是應該及早到醫院進行就診,然後及早地進行治療。滴蟲性陰道炎治療療程一般是7~10天,提倡是夫妻同治,就是和配偶同時進行治療,因為男方有可能感染滴蟲之後沒有任何症狀,然後女方可能會表現出來帶下出現異常、陰部搔癢情況。即使男方沒有症狀,也可能會感染滴蟲,所以一般提倡男女同治,兩個人都要同時用藥、吃藥,然後7~10天是一個療程,治療之後可以再進行複查。

更多回答#2

絕大多數的滴蟲感染不經過治療是不能夠自己好的。

感染滴蟲以後,自愈的可能極少。即使是臨床經過治療治癒,再發的風險也比較高,容易復發。而且是性傳播疾病,如果沒有性伴侶之間同時治療,再發風險非常高,夫妻之間交叉感染率也比較高。滴蟲性陰道炎主要是由陰道毛滴蟲感染引起的,臨床表現為稀薄的泡沫狀白帶增多,伴有外陰搔癢。如果有其他的細菌混合感染,分泌物會呈現一種膿性臭味的感覺。搔癢的部位主要在陰道口和外陰間會有灼熱、疼痛、性生活疼痛,感染嚴重還會有泌尿系統的感染症狀,包括頻尿、急尿、尿痛、血尿等情況。治療需要全身口服用藥,或者陰道局部上藥,性伴侶需要同時治療。依據陰道局部的免疫環境,自身的抵抗力對於疾病的轉歸有一定的影響。但是不經過系統的治療,常常不能自愈,也就是通常不會自己好的。滴蟲性陰道炎治療,每個月月經乾淨以後複查白帶常規。連續三次複查陰性才能說是治癒了。

滴蟲性陰道炎在治療期間應禁止性生活,如果想做愛,需要戴保險套隔離。個人清潔時,使用單獨的內衣盆。同時,內衣、毛巾等個人物品應煮沸消毒,或用消毒劑浸泡,以消除病原微生物,避免反覆感染。其次,患者服藥時不應飲酒,因為口服甲硝唑藥物容易發生二硫侖反應。提倡患者洗澡時淋浴,如果在盆中洗澡,使用後需要消毒,此外,保持外陰乾燥清潔,避免用手劃傷外陰,容易引起繼發感染。患有滴蟲性陰道炎,不宜食用辛辣刺激性食物。

更多回答#3

滴蟲感染是較常見的一種特異性陰道炎,需要用藥物治療,一般情況下不會自己緩解。因滴蟲性陰道炎是外在感染引起,一般選擇治療時,要用甲硝唑類藥物,而且建議夫妻同時用藥,男方也要口服甲硝唑,女方可以局部用藥,同時口服甲硝唑。

外用藥可用含有甲硝唑類的栓劑或凝膠劑,而且要周期性用藥,如這次來就診時,用甲硝唑類藥,但並不是一次性用藥,建議在下次月經周期時還要再次用藥,一般堅持2-3個月經周期,在下個月經周期、月經乾淨時複查陰道分泌物。如果滴蟲陰性,才能確定治癒。