肺積水可以活多久?若是肺癌引起的肺積水,一般是3-5年的生存期

2024-04-08·醫知編輯組

肺積水可以活多久?若是肺癌引起的肺積水,一般是3-5年的生存期

肺積水可以活多久通常與引起肺積水的原發病相關,不同原因引起的肺積水存活時間也不相同,若是惡性腫瘤引起的,一般情況下是3-5年的生存期。

胸腔積水就是所謂的肺積水,是常見的內科疾病,肺、肋膜和肺外疾病均可引起。常見的有肺炎、結核性肋膜炎、惡性胸腔積水、充血性心臟衰竭、低蛋白血症、藥物等因素引起。所以對於一般良性的、營養狀態、藥物等因素引起的肺積水,將原發病得到有效控制,肺積水的症狀就會相應緩解,一般是可以治癒的,不會影響存活時間。而惡性胸腔積水,一般都是腫瘤轉移至肋膜所致的,由於原發病無法得到控制,所以肺積水會反覆發作,嚴重危害患者的生命健康,所以存活率是很低的,根據病理分型,一般3-5年的生存期。

患者發生肺積水可能會出現呼吸困難、胸悶、乏力、咳嗽等症狀,所以要積極治療原發病,繼發症狀也會好轉。出現肺積水症狀時患者要及時就診呼吸科,查明臨床症狀背後的原發病因,對因治療、對症處理,以及時緩解患者症狀,獲得更長生存期。

更多回答#2

肺積水由於病因非常多,具體能活多久並無定論。

產生肺積水的原因可能有肺炎,左心臟衰竭,肺癌等,這些疾病的生存期都是不相同的。

當發生感染性肺炎時,一般會局部滲出,導致胸腔積水,肺部積水,通過抗感染治療可以有效治療,並不會直接明顯影響生存期。

若患者因左心臟衰竭而導致肺淤血,出現肺積水,這種情況一般表示心臟處於心功能較差的症狀,經過積極治療,患者生存期一般在5~15年,不同患者根據其是否合併其他併發症,生存期可能受到影響。

肺癌導致的肺積水,一般為肺癌末期症狀,若為較嚴重的小細胞肺癌出現肺積水以後平均的生存期為1~2年,若為較輕的非小細胞肺癌,經積極治療,可生存三年左右。

不同患者的體質不同,病情狀況也不同,應在醫師的指導下合理判斷,選擇合適的治療方案,延長生存期。

肺積水還可能由其他原因導致,如肺結核,縱膈腔腫瘤等,應在明確病因後,積極治療。

更多回答#3

肺積水能活多久,取決於引起積水的原因。

肺積水又叫做胸腔積水,是指肋膜腔內液體異常增多的一種病理狀態,可以由多種原因所引起。如果是肺炎所導致的類肺炎旁積水,並不影響人的壽命,也不存在著能活多久的問題,只要肺部炎症吸收好轉,肺里的積水也就自然消退,並不會危及到生命。如果是結核性肋膜炎所導致的胸腔積水,通過胸腔穿刺或者胸腔閉式引流將胸水排出,並且給予相應的抗結核治療,一般6-9個月之後也可以痊癒,不會影響到生命,更不會影響壽命。但如果是惡性胸腔積水,比如末期肺癌所導致的胸腔積水,生存期一般在六個月左右。但是如果可以積極的抗腫瘤治療,比如使用標靶藥物治療,可以延長生存期,甚至有的可以達五年以上。