大便里有白色泡沫是怎麼了?

2024-04-08·醫知編輯組

大便里有白色泡沫是怎麼了?

大便里有白色泡沫的原因有如下幾種:

腸道感染,考慮可能是腸道感染引起的急性腸胃炎,急性腸胃炎是胃黏膜組織的急性炎症性病變,多由食用不乾淨或者變質的食物造成,會出現腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發燒、泡沫便、黏液便等症狀。腹瀉時大便會出現蛋花湯樣的白色泡沫現象,可以服用藿香正氣水緩解,及時服用抗生素進行治療。同時應注意衛生,清淡飲食,多喝水。如治療後未好轉,建議及時去醫院就診。完善大便常規及細菌培養後給予針對性的治療。

胃腸功能失調,有可能是由於腹部受涼或者飲食不當等原因,造成胃腸功能失調引起。白色泡沫是由於腸腔分泌,而附著在糞便表面的黏液,可能是由於食物不易消化等,容易刺激腸的蠕動快速排出體外。如果出現這種症狀,可以酌情服用 Domperidone 、健胃消食片等緩解。

平時需要注意規律飲食,多吃容易消化的食物,不要吃辛辣刺激性強的食物,少食多餐,切忌暴飲暴食,避免吃生冷、油膩、含纖維過多的食物,要戒菸戒酒,養成良好的生活習慣,胃腸不適不宜喝濃茶、咖啡、酒類。

更多回答#2

大便白色泡沫考慮是胃腸道中的黏液跟隨糞便排出所致,臨床常見於消化不良、慢性腸炎、腸躁症等。

消化不良:該症狀主要是由於患者平時不注意飲食合理,經常食用難消化食物、產氣較多的食物,或本身存在胃腸動力障礙等情況所致。消化不良的患者常在飯後出現食物長時間滯留於胃部的情況,而胃部食物長時間堆積會逐漸發酵,部分患者便會出現大便白色泡沫的情況。

慢性腸炎:該病症通常是由於患者曾患有急性腸炎,但病情久治不愈、反覆發作所致,主要與細菌、病毒難等感染以及不當飲食等因素有關。患者常出現腹痛、腹瀉、腹脹等不適症狀,排便時可出現黏液便或水樣便,從而表現為大便白色泡沫。

腸躁症:該病症具體病因目前尚不明確,臨床考慮與患者內臟敏感度較高、胃腸動力異常等因素有關。該病症患者出現腹瀉症狀時,排出的糞便以糊狀為主,且含大量黏液,從而表現為大便白色泡沫。

建議近期出現大便白色泡沫的患者及時就醫檢查,明確具體病因後積極治療。