吃紅肉火龍果拉黑色的大便幾天能恢復正常?

2024-04-08·醫知編輯組

吃紅肉火龍果拉黑色的大便幾天能恢復正常?

正常人的大便呈現黃色或棕咖啡色,食用紅肉火龍果後大便可呈現黑色,停止使用食物後1-2天大便即可恢復正常,部分便秘患者恢復時間會相應延長。

多種原因可造成大便顏色的改變,常見引起大便顏色發黑的原因包括食物影響,如進食較多含有動物內臟或動物血液的食物,以及食用紅肉火龍果及桑葚等水果後,大便可呈現黑色。另外,藥物可造成大便顏色的改變,如含有鉍製劑及鐵製劑的藥物可造成大便顏色發黑。患者出現大便發黑的同時伴有頭暈、心慌、乏力、出汗等失血及貧血症狀時,應及時到醫院就診,排除消化道出血造成大便呈現為柏油樣黑色。

如果大便常規顯示潛血陽性,血液常規顯示血紅素下降,有可能是消化道出血引起。患者可以照胃鏡檢查,明確診斷,胃鏡不僅可以診斷,還可以在內鏡下做止血治療。

更多回答#2

一般情況下,吃完紅肉火龍果大便會在48小時左右恢復正常,具體情況因人而異。

紅肉火龍果含有紅色素,這種物質不能完全被胃腸道吸收,進食會後隨著大便排出,一般時間是24-48小時可以完全排出。在這期間注意觀察,如果沒有心慌、胸悶、腹痛等表現,而且大便的次數和性狀、形態和平時沒有明顯的變化,只是顏色發生了改變就不用擔心是消化道出血。有些人有便秘的情況,排便次數明顯減少,比如有1週左右才排便等,這時可能大便恢復正常的時間會相應延長。

大便不正常時建議患者保持良好心情,多吃營養豐富的食物。飯後適當運動以增強體質,期間有腹痛、心慌時,禁飲食數日後改流質飲食,恢復普通進食後需要食用溫軟、易消化食物。

更多回答#3

吃完紅肉火龍果大便顏色變紅或變黑,一般為正常現象,通常在第二天顏色就會消失,具體因人而異。

紅肉火龍果含有天然色素,即花青素,可以溶解在水中,但不易被人體吸收,一般需要通過尿液和大便來排出,所以出現大便紅色,通常不會影響身體健康。正常情況下,注意多喝水,正常的飲食即可,不需要特殊處理,多數在一天內能夠完全排出體外。如果吃完火龍果兩天後大便仍然呈紅色,建議及時去醫院消化內科或泌尿科就診,化驗大便常規,如果有紅血球即為便血,表示有出血,與紅肉火龍果無關,需及時進行相應治療。

紅肉火龍果含有豐富的營養物質,具有抗氧化、潤腸通便等功效,但是一次不可吃的太多,建議不要超過兩個。如果經常腹瀉,身體虛弱,不建議食用。

更多回答#4

紅肉火龍果也是一種比較常見的水果。紅肉火龍果主要的表現就是顏色比較深紅,吃紅肉火龍果之後有可能會出現胃腸道的症狀,如果吃得過多,有可能會導致出現消化不良的情況,正常情況下,吃了紅肉火龍果,有可能會導致出現大便發紅,有的人甚至會出現小便發紅的情況,這個是一過性的表現,主要就是吃了較多的紅色素導致的,跟吃紅肉火龍果有關係。

但是如果胃腸功能比較弱,或者吃的比較多,除了會導致大便有發紅的情況,也有可能會導致出現大便有發黑或者大便深綠色的情況,這也是消化不良的症狀之一,出現這樣的情況,需要根據患者的情況,如果沒有明顯的不舒服的情況,可以暫時不用特別的治療。暫停吃紅肉火龍果之後,一般大便的情況是可以逐漸改善的。

但是如果持續存在大便發黑的情況,需要考慮化驗一下大便,看是否有消化道出血的可能性,同時也需要注意飲食方面,少吃生冷油膩不易消化的食物,清淡飲食為主。