胃潰瘍可以吃芭樂嗎?會有何影響?

2024-04-08·醫知編輯組

胃潰瘍可以吃芭樂嗎?會有何影響?

胃潰瘍是胃黏膜受損的疾病,食物的選擇對於胃潰瘍的治療和緩解症狀非常重要。芭樂屬於酸性水果,攝入過多的酸性食物可能刺激胃黏膜,加重胃潰瘍的症狀。

對於胃潰瘍患者的飲食,主要是有以下幾點建議和方法:

飲食清淡:胃潰瘍發生之後,我們的胃黏膜是處於一個受損的狀態,所以我們在飲食上一定要以清淡為主,清淡的飲食有助於胃部的消化,並且對於潰瘍面不會有明顯的刺激,更不會加重潰瘍的病情。小克在這裡推薦:蔬菜粥,各類麵食(軟爛為宜),綠色蔬菜(芹菜、油菜、菠菜,西藍花),南瓜,山藥等。

飲食規律:胃潰瘍發生的機制主要和兩點有,一是胃黏膜的受損,二是胃酸的過度分泌,不規律的飲食很容易導致胃酸的過度分泌對胃黏膜形成侵蝕,從而加重胃潰瘍患者的症狀,所以說一日三餐是養胃的基礎,早吃好,中午吃飽,晚上吃少,也是養胃的中藥訣竅,現在的年輕人壓力大,生活作息,飲食都不規律,這就給胃病很大的可趁之機。

戒除傷胃惡習:有的患者一面在尋找各類的養胃良方,另一面卻是用各種各樣的方式折磨自己的胃,最後還說胃病不好治,難治,而這是胃病治療中非常常見的一種現象和誤區,所以患有胃潰瘍的患者要戒酒,戒菸,避免過多的火鍋,串串,燒烤等飲食。

水果會傷胃:相信有些患者會有這樣的經歷,就是在過多的進食糖果,巧克力,酸性水果之後,胃部會一陣陣的發酸,反酸水,這樣的情況對胃到底有沒有傷害呢?其實糖果,巧克力,酸性水果當中含有豐富的糖,而這些糖進入到胃內後是可以刺激胃酸分泌增加的,所以胃潰瘍患者還是應該避免酸性水果,如橙子,橘子,蘋果,檸檬,蜂蜜等的過度過量食用。

不要盲目服用養胃保健品:這也是胃潰瘍患者治療時會遇到的一個誤區,現在網絡是很發達的,有些商家對自身產品的宣傳上盲目的誇大功效,誤導消費者去進行購買,但是這些產品對於疾病的治療確實是沒有任何的功效。

更多回答#2

胃潰瘍是否可以食用芭樂需根據具體情況而定。若處於疾病穩定期,且無明顯不適症狀,則可適量食用;但若正處於疾病的急性發作期或有其他嚴重併發症時則不建議食用。

除此之外還有一些水果胃潰瘍患者也儘量不吃或少吃。

檸檬中含有很多的果酸物質,雖然其中含有的蘋果酸、檸檬酸等含量比較豐富,但是果酸物質容易對胃造成刺激,導致胃酸分泌量增多。胃酸分泌過多時,胃黏膜可能會受到損傷,胃部疾病可能會加重,甚至有的人吃完檸檬會感覺到胃痛。

山楂具有健脾、促消化的作用,但是山楂可能會有胃部疼痛、食欲不振、噁心反胃等情況。如果胃部不適還進食山楂,山楂中含有的果酸物質,容易對胃黏膜造成刺激而加重原有的胃部疾病。

鳳梨酸性較強,進食之後容易刺激胃酸分泌影響胃部功能,而且鳳梨中含有鳳梨蛋白酶,這種物質也容易損傷胃部。因此,患有胃部疾病的人需要避免經常進食鳳梨,應該選擇其他性質溫和的水果進食,防止胃部健康受損。

出現胃部疾病的人需要少吃柿子,柿子中含有鞣酸,這種物質容易和胃酸相互結合形成難消化的物質。已經患有胃部疾病,還進食柿子容易導致胃部疾病惡化。