骨髓分化不良症候群吃什麼可以緩解?

2024-04-08·醫知編輯組

骨髓分化不良症候群吃什麼可以緩解?

骨髓分化不良症候群是無效造血和高危演變為急性骨髓性白血病,臨床表現為造血球在質和量上出現不同程度的異常變化。因此,在日常生活中,宜多吃富含維他命的食物,如新鮮蔬菜、水果、芝麻油、穀類、豆類以及動物內臟等。都可以很好的緩解骨髓分化不良症候群。

骨髓分化不良症候群吃什麼可以緩解介紹如下:

1、維他命A和C有阻止細胞惡變和擴散,增加上皮細胞穩定性的作用,維他命C還可防止化療損傷的一般症狀,並可使白血球水平上升,維他命E能促進細胞分裂,延遲細胞衰老,維他命B1可促進患者食慾,減輕化療引起的症狀。因此,宜多吃富含上述維他命的食物,如新鮮蔬菜、水果、芝麻油、穀類、豆類以及動物內臟等。

2、進行化療的患者,宜少量多餐,可進食涼食、冷飲,但有寒戰的患者,則宜食用熱性食物。鼓勵進食易消化和清淡食物。特別是化療期間囑患者須多飲水,以稀釋尿液,防止高濃度尿酸析出而發生結石。

3、飲食多樣化,注意色、香、味、形,以促進患者食慾,烹調食物多採用蒸、煮、燉的方法。

4、有咀嚼、吞咽、消化吸收困難及特殊營養素缺乏者,可根據情況給予不同飲食及補充所缺乏的營養素,必要時給予複方營養要素飲食,以增加患者抵抗力,促進機體復健,提高生活質。

以上就是對骨髓分化不良症候群患者吃什麼能緩解的建議了,最重要的還是患者要及時到正規醫院接受治療,讓專家根據你的病情一對一定製治療方案,針對性更強,見效更快,效果更好。

更多回答#2

骨髓分化不良症候群的患者應該適當的吃一些動物的肉製品,比如豬肉,牛肉和豬肝。因為骨髓分化不良症候群的患者常常合併有貧血的症狀,而適當的吃一些肉製品,可以補充骨髓造血所需要的鐵離子,從而促進骨髓的造血功能,改善患者的貧血症狀。其次,骨髓分化不良症候群的患者還應該適當的吃一些新鮮的蔬菜和水果,比如蘋果、香蕉、白菜和菠菜。這些蔬菜和水果當中含有一些膳食纖維和維他命,尤其是富含有維他命b12。維他命B12可以補充骨髓造血所需要的原材料,改善骨髓分化不良症候群患者的病態造血的臨床症狀,而膳食纖維可以維持患者的腸道健康,可以使患者的大便保持通暢,可以預防一些消化道出血和腸阻塞等一些併發症的發生。

更多回答#3

骨髓分化不良症候群患者骨髓造血功能受損,容易出現貧血及營養不良,患者應合理搭配飲食,營養全面,對肉、蛋、奶、新鮮蔬菜等的攝取要全面,不要偏食。

1、補充優質蛋白質:蛋白質具有提高免疫力的作用,可降低感染的風險,患者應多攝入易消化、吸收率高的優質蛋白,如豆腐、豆漿等。

2、少食多餐、食物多樣:患者在治療過程中多會出現消化系統症狀,如噁心、嘔吐等,此時應少食多餐、平衡膳食,以保證營養物質的攝取。

3、忌辛辣油膩食物:食用辣火鍋、炸雞、燒烤等辛辣、油膩食物會加重胃腸不適感,使消化系統症狀加重。

4、飲食衛生:為了防止感染加重病情,飲食方面應該注意禁忌食用剩飯剩菜,或不乾淨的食物,養成飯後漱口的習慣。

更多回答#4

很多病人都會關心做治療的時候應該吃什麼,吃什麼最有營養。我們給出的建議就是注意合理搭配,選擇一些容易消化吸收的蛋白質食物,適當攝取一些補血食物,避免辛辣刺激食品。在飲食調理方面加強營養,飲食以易消化以及營養豐富的軟食為主,給予高蛋白、高熱量、高維他命、容易消化、沒有刺激的飲食,鼓勵患者少食多餐,避免過硬油炸食物。日常護理方面注意保暖,避免感冒,注意個人衛生以及飲食安全,定期更換內衣,保持皮膚、口腔、肛周的清潔,注意三餐後漱口,便後坐浴,充分休息,適當活動,臥室要定時通風,保持空氣清新,少去人群比較擁擠的地方,出門要記得戴口罩。最重要的是要保持積極樂觀的情緒,增強戰勝疾病的信心,堅持用藥,定期複查,學會自我觀察,如出現貧血加重、出血、發燒這些情況要及時到醫院就診。