膽囊癌吃不下飯喝不進水怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

膽囊癌吃不下飯喝不進水怎麼辦?

膽囊癌吃不下飯喝不進水,首先需要明確肝功能是否存在問題,之後再根據患者的具體情況,採取相應的處理。

1、無法經口進食者,需放置鼻腸管或者鼻胃管,進行腸內營養,補充患者所需營養。

2、營養攝入不足者,可給予靜脈輸液,輸注脂肪乳、胺基酸等。

3、肝功能較差者,可輸注糖類、維他命類,以補充生命所需的基本物質;還可經靜脈給予保肝藥物。

4、此外,還可進行止痛治療和心理疏導。

癌症末期患者雖然能夠進食,但由於炎症因子較高,患者食慾較差,所以很難正常進食。若膽囊癌侵犯肝門,患者可出現黃疸,膽道系統分泌及靜脈回流均會受到影響,從而嚴重影響患者的食慾及消化功能。

更多回答#2

膽囊癌患者吃不下飯,要根據實際的病情採取相對應的治療措施,包括膽管支架植入、營養支持、胃腸減壓或者胃腸道內支架植入,通過此類方法都可以幫助患者恢復腸胃功能。此時,還要針對膽囊癌採取治療,可以手術的患者要及時採取手術切除局部病灶。如果患者已經失去手術治療的機會,可以選擇舒缓治疗、放化療等。

膽囊癌患者吃不下飯,多數是因為膽囊癌到一定階段,出現淋巴轉移、肝轉移,甚至直接侵犯胃腸道引起的症狀。如果侵犯肝臟或壓迫膽管出現阻塞性黃疸,由於膽汁無法進入胃腸道,導致其功能受到影響,引起食欲不振以及吃飯不消化等。

更多回答#3

膽囊癌患者吃不下飯應根據情況應用促進胃腸道蠕動、補充胰胃蛋白酶藥物或給予靜脈營養、腸內營養等方法,解決或緩解患者的進食、營養問題。

對於膽囊癌這種疾病的患者來說,由於病情的進展可能導致不願進食或無法進食。這種情況下則需要根據具體的病情選擇相應的藥物或方法,來解決患者不願進食或無法進食引起的營養問題。

如患者不願進食時可應用促進胃腸道蠕動、增加胰蛋白酶或胃蛋白酶促進消化等藥物,來緩解患者不願進食的情況。

如果因疾病導致無法進食後,應選擇腸內營養或者靜脈營養的方法解決患者無法進食後的營養問題等等。

更多回答#4

膽囊癌患者到了一定階段會出現肝轉移、淋巴結轉移,甚至是直接侵犯胃腸道而出現嚴重的症狀。如果侵犯肝臟或者壓迫膽管出現阻塞性的黃疸,由於膽汁無法進入到胃腸道,同時肝功能的代謝、解毒、合成功能受影響,會引起食欲不振以及吃飯不消化,特別是含脂肪類的食物。膽囊癌侵犯胃腸道使胃腸道通暢性受到影響,無論是流質飲食還是喝水,甚至患者的胃液都無法通過正常的渠道進入到小腸,病人就會出現無法進食或嘔吐的症狀。

對於膽囊癌末期患者有這種症狀出現時,需要根據病人腫瘤的不同階段以及肝功能的化驗是否存在膽道或者胃腸道的梗阻,採取相應的對症治療,包括膽管支架的植入、胃腸減壓、營養支持,或者進行胃腸道內的支架植入,以恢復胃腸功能。