晚上心臟跳得快睡不著怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

晚上心臟跳得快睡不著怎麼辦?

晚上心跳很快睡不著覺往往是焦慮症患者的一個共性現象,需要轉移注意力,做些自己喜歡做的事情。可以跟家人說說話或者跟好朋友聊聊天,做比較感興趣的事情,很大程度上心跳很快的現象能逐步緩解。

出現上述症狀的時候不要害怕慌張,不要懷疑自己,患者可能做了很多的檢查,包括心電圖、動態心電圖、甲狀腺功能、心臟超音波、心肌標誌物、胸部電腦斷層等相關的檢查,各種各樣的客觀檢查都不會發現明顯的問題,是由於情緒緊張、焦慮所導致,是焦慮症患者的共性現象。

症狀出現的時候要有信心,通過這種積極的心理暗示,幫助自己克服對於疾病的擔心,久而久之自己的內心會越來越強大,症狀出現的概率和持續時間都將會明顯地縮短,就會進入到良性循環之中。

除了生活方式的改善、心態的調整,必要時還可以服用谷維素穩定情緒狀態,很大程度上也可以減少症狀的出現,儘可能提高生活質量。

更多回答#2

如果晚上心臟跳得很快出現睡不著覺的情況,建議到醫院檢查心電圖,查看是否有心臟器質性的病變,例如晚上心臟跳得過快,是否因冠狀動脈粥狀硬化性心臟病而導致的心律失常,如果是上述的心律失常,要排除是否是室上性心搏過速或者室性心搏過速而引起。

如果是上述的心律失常,必須應用藥物進行治療,例如 Verapamil 或者 Amiodarone 等藥物都是可以治療心臟病的藥物。另外,如果晚上心臟跳得過快屬於交感神經過度興奮,可以服用一定的穩心顆粒或者應用 Metoprolol ,都能夠緩解上述症狀。如果屬於服用了濃茶或者飲酒、喝咖啡等導致心跳過快而睡不著覺,可以喝大量的溫清水促進上述物質在體內的排泄,能夠緩解這樣的症狀。

更多回答#3

晚上睡不著並伴有心跳加速,原因包括以下幾個方面:

失眠、神經衰弱:可能是由於自主神經調節出現問題導致,如晚上睡不著,可能存在交感神經的不恰當興奮或出現惡性的興奮,均可能會導致失眠,而出現心跳加快,甚至出現心慌。在處理方面,可適當的調整作息,避免過度緊張或焦慮,可放一些舒緩的音樂,具有催眠效果。如果反覆出現失眠,必要時還可口服鎮靜或者安眠類藥物,可能會起到中樞性鎮靜的作用,有可能會降低交感神經的興奮性。入睡後主要以迷走神經支配為主,此時心跳可能會適當的下降,也能夠得到相應緩解。

器質性心臟病:必要時需要到醫院就診,完善心臟方面的檢查,如心肌酵素學、心電圖,甚至進行二十四小時動態心電圖,或心臟影像學檢查等進一步協診。

更多回答#4

晚上睡不著覺,心跳很快,從中醫角度講,有可能是肝火擾心或痰熱擾心、心火旺盛導致。肝火擾心會表現為失眠多夢、徹夜不眠、煩躁易怒,可伴有頭暈、頭脹、目赤、耳鳴、口乾而苦、不思飲食、舌紅苔黃、脈弦數,治療時要疏肝泄熱、鎮心安神,可用龍膽瀉肝湯加減治療。偏於痰熱擾心型,會表現為心煩、失眠、胸悶、脘痞,伴頭重、目眩、舌苔黃膩、脈滑數,治療時要清熱化痰、和中安神,可以用黃連溫膽湯加減治療。

心火偏旺時,會表現為腎水不能上濟心火,而出現心腎不交,臨床表現是心煩、失眠、入睡困難、心慌多夢,伴有頭暈、耳鳴、腰膝酸軟、潮熱盜汗、五心煩熱、舌紅少苔、脈細數,治療時要滋陰降火、交通心腎,可以用六味地黃丸和交泰丸加減治療。