長期三酸甘油脂過高有什麼危害?是引起動脈硬化的直接原因

2024-04-08·醫知編輯組

長期三酸甘油脂過高有什麼危害?是引起動脈硬化的直接原因

三酸甘油脂含量升高時大大增加了進入並沉積在血管內皮下的機會,並可引起一系列炎性反應而發生變性,形成像粥一樣的脂質物取代血管的正常組織,血管便發生了動脈粥狀硬化,這些粥狀物集結成團就形成了斑塊。眾所周知,這是導致心肌梗塞、腦梗塞等等心腦血管病的發生的病理基礎。

更為嚴重的是,三酸甘油脂如果水平過高,比如超過了600而沒有採取措施,可能導致胰臟發生炎性病變引起急性胰臟炎,而急性胰臟炎是一種非常兇險的急症,救治不及時會有生命危險,如果發生了壞死性胰臟炎死亡率高達50%以上。

對於三酸甘油脂升高的人,可通過生活方式干預比如清淡飲食、控制主食攝入量、每天堅持30分鐘以上可出汗的運動等來進行控制,大多可取得較好的效果;如果經3個月的控制仍然達不到控制目標,則應及時服用降脂藥進行控制。

更多回答#2

雖然三酸甘油脂是人體血脂代謝的初級產物,但三酸甘油脂超出正常範圍,在血液中的濃度升高,同樣也會危害心血管系統健康,對於動脈粥狀硬化的形成,三酸甘油脂升高,也是一個重要的風險因素。我們身體中的三酸甘油脂,會在血脂代謝過程中進一步轉化為供身體細胞使用的膽固醇,但如果三酸甘油脂過多,來不及及時的像低密度脂蛋白膽固醇轉化,多餘三酸甘油脂就會轉化為β-極低密度脂蛋白,這種脂蛋白被在體外證明是不需要經過氧化代謝過程,就能夠對血管內皮形成損失的一種有害脂蛋白,是導致動脈粥狀硬化的風險因子之一。

除此之外,三酸甘油脂升高,還會造成脂質在肝臟的累積,形成脂肪肝問題,影響肝臟健康,而肝臟健康有關係著血脂代謝、胰島素抵抗等多方面的代謝問題,因此,如果三酸甘油脂升高而不控制,對於身體的健康影響將是多方面的,不光是會影響心血管健康,還會影響血糖代謝,肝臟健康等多方面的問題。

重度的三酸甘油脂升高(三酸甘油脂超過600),會造成血液的粘稠,此情況下通過離心操作得到的血漿都是粘稠的,乳狀的,這樣的血液狀態,更容易在胰臟引發炎性反應,阻塞胰臟的微血管,引起急性胰臟炎發作風險的增加,特別是三酸甘油脂重度升高的朋友,在一頓暴飲暴食或一場大酒之後,就更容易出現急性胰臟炎的發作,特別值得注意。

更多回答#3

三酸甘油脂高是引起糖尿病的危險因素,是引起動脈硬化的直接原因。

當人體內的脂肪水平升高時,大量的脂肪分子就會在血管壁上沉積,從而引起動脈硬化。三酸甘油脂升高是引起心肌梗塞、腦梗塞和冠心病的間接原因。高三酸甘油脂血症可引起動脈硬化。而動脈硬化斑塊脫落是引起心肌梗塞和腦梗塞的主要原因,以及下肢動脈血管硬化而使肢體血流不暢導致間歇性跛行、壞死導致截肢。三酸甘油脂高還可引起視網膜血管的硬化而導致視力下降、失明。

三酸甘油脂升高常見於高脂肪飲食、運動不足、肥胖、冠心病、動脈粥狀硬化、糖尿病、痛風、阻塞性黃疸、甲狀腺功能衰退、腎病症候群、口服避孕藥等因素。