身上有青塊是什麼原因造成的?

2024-04-08·醫知編輯組

身上有青塊是什麼原因造成的?

身體上突然青了說明這個地方出現了皮下出血。有的時候與物理性撞擊、外傷有關,受到損傷後,微血管發生破裂,使血液進入皮下從而形成了淤青。有些血液系統相關疾病也會出現手部淤青,如血管系統疾病或者凝血障礙(如血小板疾病、凝血性疾病、物理性血管變化、炎症、外源性引起的紫斑症等)。

就拿物理性血管變化來說,比如老年人因為皮膚衰老、皮下脂肪萎縮、膠原蛋白流失使得血管失去了支撐,一些輕微的損傷就可以導致血管的破裂。這樣的紫斑症稱為老年性紫斑症,又叫做日光性紫斑症。老年人睡覺翻身受到壓迫等情況下就有可能出現。通常呈針尖至數公分大小不等的瘀點、淤青,境界清楚,自行消退後可復發。

如果發現手臂部位皮膚上出現了青的一塊皮疹,建議去醫院完善血液常規分析、凝血功能等相關輔助檢查,找專業的醫生進行診斷和鑑別診斷,排除誘因,如果排除血液系統相關疾病,在生活中需要注意皮膚保護,注意防曬,避免受到外傷,飲食上加強營養,適當補充維他命和微量營養素。

更多回答#2

身體上出現烏青塊說明局部皮下有出血,首先要明確身上烏青塊的原因。如果有明顯的外傷史,就是外傷引起的,不需要特殊的治療,休息以後出血會慢慢的吸收。如果沒有明顯的外傷史,身上出現烏青塊需要到血液科去就診,常規要化驗血液常規和凝血液常規。如果血液常規中血小板數量減少,身上的烏青塊是血小板減少引起的,需要做骨髓穿刺檢查明確引起血小板減少的原因。臨床上最常見的一種疾病是特發性血小板減少性紫斑,需要醣皮質素治療。如果是凝血功能障礙引起的身上烏青塊,需要進一步檢查是哪種凝血因子缺乏引起的,然後給予補充相應的凝血因子,比如七因子缺乏,可以補充血漿、冷沉澱等治療。

更多回答#3

身上有青塊就表示有局部有出血的情況,就是血液從血管內流淌到血管外。身上有青塊最常見的原因有以下幾種:

1、外傷引起,比如碰撞以後微血管破裂出血,導致身上出現青塊。

2、血小板減少引起,如免疫性血小板減少症,血小板減少以後人體的止血功能會下降,也會在身上出現青塊。

3、凝血異常引起,常見血友病A、血友病B、類血友病等等,由於凝血功能障礙導致出血,也會出現身上有青塊。

4、單純性的紫斑症,常見於育齡期的女性,與雌激素的濃度變化有關係,身上可以出現不明原因的青塊,服用維他命C效果良好。