中午睡覺流口水是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

中午睡覺流口水是什麼原因?

中午睡覺流口水的原因,通常是以下幾個方面原因。

第一、我們睡覺的姿勢不對,如果患者趴在桌子上睡覺時,就會出現流口水的情況,變換睡眠的姿勢,比如說仰臥位睡眠,症狀就可以得到緩解。

第二、牙齒的畸形,因為遺傳的因素或者後天的牙齒排列、牙齒外傷、牙齒出現排列錯亂,在睡覺的時候牙齒咬合不當,也會出現睡覺流口水。

第三、就是我們口腔的疾病,比如說患有牙齦炎、牙周炎的時候,牙齒清潔不乾淨,長期牙齒周圍有細菌的滋生引起炎症,這種炎症會刺激唾液分泌,我們在睡覺的時候會流口水,對這類的患者,一般建議要加強口腔衛生的維護,正確的刷牙、飯後漱口,也可以去找牙醫進行就診,進行牙齒周圍的清潔洗牙,同時患者還應該積極的對症治療牙周疾病。

第四、有一少部分患者,也會這種中午睡覺流口水的情況,可能跟神經系統調節障礙有一定的關係,這類患者一般不需要過度的擔心,也可以去醫院做一些相關的檢查,在檢查以後在醫生指導下,針對性的進行治療。

如果中午睡覺的時候出現流口水的症狀,首先要調整睡眠的姿態,其次要對口腔牙齒排列或者是口腔的蛀牙、牙周疾病的發生情況進行檢查,有些口腔內的慢性疾病,要進行積極的調整和治療,在這些問題都去除以後,如果還存在睡眠流口水的情況,一般要對神經系統的進行完善的檢查,排除因為神經系統功能障礙出現的流口水的情況。

更多回答#2

睡覺的時候流口水總體是脾胃虛弱的表現,中午睡覺流口水是學生或者在公司上班的人很常見的情況,因為趴在桌子上睡,因為體位原因,嘴角張開,會有口水流出。脾胃不和,出現流口水是最常見的情況。有的時候發現跟別人說話當中,對面的人嘴角總有口水流出,都是脾胃不和的表現。

現代人脾胃功能弱,而且都喜歡吃辛辣、油膩的東西,脾胃功能弱,沒有胃口,而吃點辛辣,感覺胃口開了可以多吃點,但誰知道越吃辛辣的越傷脾胃,脾胃功能更弱,這是惡性循環,因此當出現睡覺的時候流口水,或者平常嘴角會不自主的流口水。

當排除掉腦血管病、中風的因素,在日常環境當中更重要的是要調理自己的脾胃,同時少吃辛辣、油膩的東西,多吃清淡的食物,這樣對脾胃有保護作用。

更多回答#3

中午睡覺流口水,首先考慮是睡眠姿勢的不當。正常口腔里的唾液腺是在不斷分泌唾液的,當睡覺的時候也會有唾液分泌,特別是趴在桌子上睡覺的時候,就會導致正常分泌的唾液流到口外。其次,中午睡覺流口水,見於病人中午吃完飯之後沒有漱口,導致口腔內有異物,刺激口水增多。最後,牙齦炎或牙周炎、咽喉的炎症,都可以刺激口腔唾液分泌增加,導致睡覺的時候流口水。建議病人一定要選擇舒適的姿勢睡覺,注意口腔的個人衛生。必要的時候,建議就診口腔科,查看是否有牙齦炎或牙周炎等問題。

更多回答#4

中午睡覺流口水的原因有以下幾種:

1、睡眠姿勢不當,當患者趴在桌子上睡覺時就會出現流口水的情況,變換睡眠姿勢後症狀可以緩解。

2、牙齒畸形,因遺傳因素或後天牙齒有外傷、牙齒排列錯亂等,都會在睡覺時流口水。

3、有口腔疾病,患有牙齦炎或牙周炎時牙齒清潔不乾淨,長期下去就會滋生細菌引起炎症,會刺激唾液分泌,在睡覺時就會流口水。建議患者注意口腔衛生,用正確的方法刷牙,也可以去口腔醫院就診,進行潔牙治療,患者還需要積極對症治療牙周疾病。

4、少部分患者出現這種情況也見於神經調節障礙,患者無需過度擔心,不放心時也可以去醫院就診,做檢查後在醫生的指導下進行治療。