眼睛突然模糊的原因有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

眼睛突然模糊的原因有哪些?

眼睛模糊是一種視覺症狀,用眼過多、疲勞、睡眠不足、精神因素等可引起視力功能性下降;多種眼科疾病,例如近視、遠視、散光、白內障、青光眼、眼底出血、視神經疾病等引起眼球結構損傷,可導致視功能不同程度下降,嚴重者會失明;其他全身疾病引起的併發症,如糖尿病、高血壓、腎病、貧血、白血病等併發眼底出血、晶體混濁、視神經損傷等,也會引起視力下降。

突然出現眼睛模糊東西時,首先自己要先判斷程度,如果不是嚴重的視力下降,並且有用眼疲勞、睡眠不足等原因存在,可以通過休息、改善睡眠等方式觀察視力是否改善。若仍不能改善,並且視物模糊繼續加重一定要到醫院就診,明確就診,及時採取相應的治療措施。如果視物模糊出現很突然,程度很嚴重,一定要及時到醫院就診,不要錯過一些急性眼病治療的最佳治療時機,避免視功能嚴重受損。

更多回答#2

眼睛突然模糊可能與姿勢性低血壓、腦缺血性反應、精神神經性反應等全身激活腦部疾病有關,這些都可恢復的。一過性黑蒙是短暫性腦缺血的主要表現,改善循環和改變精神因素都可緩解。

還有屈光不正尤其是遠視眼容易引起眼疲勞,就會有一過性視物模糊、眼睛酸脹、眼眶疼痛的症狀發生,所以只要有屈光不正的話,就要及時戴鏡矯正,否則很難長時間近距離工作和學習。

像青光眼急性發作時眼睛因眼壓增高導致角膜水腫、瞳孔散大,也會導致視物模糊的症狀,要及時就診。

更多回答#3

眼睛突然模糊看不清,可能是平時用眼過度或者突然改變體位等因素所致,也有可能是病理性因素導致,如角膜炎、視神經炎、視網膜剝離、視網膜動脈阻塞、急性青光眼、白內障、眼底出血、缺血性視神經病變等。

非病理性因素:

若患者平時過度用眼,長時間看電子產品或者經常在燈光較暗的環境下看書、看手機,可能會導致眼底的血管出現痙攣,使眼睛出現突然模糊看不清的情況。

患者在久坐或者久蹲後突然站起,可能導致大腦血液突然供應不足,會出現一過性的眼睛模糊看不清,通常在很短的時間後能夠自行恢復。

病理性因素:

角膜炎通常是細菌感染引起的,會使眼部出現疼痛、怕光以及流淚的症狀。並伴有視物模糊以及視力下降,使患者出現眼睛突然模糊看不清的情況;

視神經炎會導致患者的視力出現急劇的下降,引起眼睛突然模糊,還可能會伴有眼球的深部疼痛;

視網膜剝離指視網膜神經上皮和色素上皮出現分離,可能會導致眼部出現漂浮物以及黑影遮擋,引起眼睛模糊看不清的情況;

視網膜動脈阻塞也會引起眼睛模糊看不清,嚴重時還會導致視力喪失;

急性青光眼會使眼睛出現眼壓升高、疼痛以及視力減退,還會引起視物模糊,嚴重時會伴有頭暈、頭痛的現象;

白內障的發病比較遲緩,是因為晶狀體混濁引起的疾病,會導致視力出現下降,可能會引起眼睛突然模糊看不清;

若患者眼睛受到外傷或者刺激後可能會引起眼底出血,也會使患者眼睛出現模糊的情況,在看東西時還可能會出現浮動黑影;
缺血性視神經病變是因為局部動脈血管出現急性障礙,通常會突然發作,還會使視盤出現腫脹以及發紅,甚至會使眼睛模糊看不清。

患者出現眼睛模糊看不見的情況時需要注意安全,不可以突然走動,以免發生碰撞或者摔倒。