染髮後發現對染髮劑過敏怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

染髮後發現對染髮劑過敏怎麼辦?

關於染髮,流行著很多的說法。其實染髮最大的問題是對染髮劑過敏,也就是對其中的某種或者某幾種化學成分過敏,最常見的是對對苯二胺過敏。對苯二胺通常和過氧化物混合之後以改變頭髮的顏色,在這個化學反應徹底完成之前,對苯二胺在接觸皮膚的時候會導致過敏。另外一個成分是對甲苯二胺,要好於對苯二胺,但依然可能引起過敏。

染髮劑引起的過敏最常見的症狀是接觸性皮膚炎,因為染髮劑接觸皮膚造成的,受影響的皮膚會發炎、變紅,部位包括頭皮、耳朵、脖子,眼睛有可能痒痒,眼皮可能會腫,還會有蕁麻疹。這種過敏反應通常是四型的,不嚴重,持續時間從幾天到一週以上,很少見的情況會出現過敏性休克。對染髮劑過敏可能在第二次使用的時候出現,所以比較難以診斷。

另外還有一種情況是對染髮劑不耐受,這是因為皮膚對染髮劑成分過于敏感,導致非過敏性接觸性皮膚炎,通常出現在換不同牌子的染髮劑之後。

如果出現對染髮劑過敏,就要把染髮劑沖洗乾淨,洗完之後用2%的雙氧水氧化對苯二胺,這樣就不會致敏了,但如果導致症狀惡化的話,就要馬上停止。 Hydrocortisone 藥膏可以減少發炎。

如果對染髮劑過敏,可以選擇不含對苯二胺的染髮劑試一試,或者試試半永久性染髮劑,染髮的時候縮短時間,或者找醫生做一下過敏試驗。

更多回答#2

染髮後發現頭皮以及髮際線,甚至顏臉部位出現了紅斑、丘疹,伴有搔癢,嚴重者還出現米粒狀的水泡和膿性液體滲出,伴有刺痛感。在臨床上多見於接觸性皮膚炎,這是一種過敏性皮膚疾病,具體治療如下:

用清水多次沖洗頭髮:如果出現頭皮輕度的搔癢,伴有少量的紅丘疹,這時建議患者用清水多次沖洗頭髮,然後外用益康倍松乳膏。

藥物治療:如果患者頭皮出現大量的紅斑,伴有搔癢嚴重,甚至會有膿性的液體滲出,這時可以口服複方甘草酸苷片和 Moxifloxacin ,同時還可以口服 Ebastine 。在外用藥上可以局部應用複方黃柏洗劑進行冷濕敷,然後選擇紫草油和表皮生長因子凝膠混合外用,經過上述治療後,患者能夠得到很快的緩解及治癒。

如果在治療過程中患者出現頭皮搔癢日益加重,而且伴有夜間睡眠障礙,甚至出現周身發熱、顏面腫脹明顯,伴有睜眼困難。這時建議患者到皮膚科進行急救處理,可以在皮膚科醫生指導下口服甲 Prednisolone 或肌肉注射 Dexamethasone 注射液,同時在治療期間需要禁忌辛辣、刺激的食物,禁忌酒,禁忌再次染頭髮。同時注意休息,減少熬夜,同時也需要注意防曬。