角膜受傷多久會好?會對視力產生影響嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

角膜受傷多久會好?會對視力產生影響嗎?

角膜受傷多久會好需看損傷程度,輕者1、2天可以修復。

眼角膜損傷有物理因素、化學因素和自身免疫因素,日常生活中最常見的物理因素,如灰塵、沙粒對角膜的擦傷。角膜具有豐富的感覺神經,只要輕微的損傷就會感覺刺痛,出現畏光、流淚。

正常人的角膜分五層結構,分別為上皮層、前彈力層、基質層、後彈力層、內皮層。上皮層和後彈力層受到損傷後可以自然修復的。所以角膜損傷多久能恢復,恢復到什麼程度,都要看損傷的程度。如果輕微擦傷,只累及上皮層,一般1、2天角膜上皮就可以完全復健,不會影響視力。但如果受損的角膜達到基質層,受損復健的時間可能長達1週或更長的時間。角膜全層受損不能恢復的,嚴重的可能需要角膜移植。

更多回答#2

角膜的上皮組織恢復能力是非常強的,一般來說,受輕微的外傷,比如說角膜上皮擦傷,會在24小時內完全恢復。比較輕的,可能第二天就沒事了,但是比較嚴重的角膜上皮損傷,一般來說,他會在七天之內修復。

但是一旦這個損傷影響到了角膜的基質層或者角膜的內皮細胞層,這時候恢復時間就很長,有可能會成年累月的都不能恢復。如果一旦引起角膜內皮的損傷,內皮是不能再生的,他損傷到一定程度之後會出現持續的角膜水腫,這時候就不能修復了,需要做角膜的內皮細胞移植手術才能夠糾正角膜的損傷。一旦得了角膜損傷之後,可以用一些促進角膜上皮修復的藥物來促進角膜上皮損傷的修復。

更多回答#3

眼角膜受傷以後多久可以恢復正常,主要是看受傷的嚴重程度。

眼角膜劃傷修復期,根據損傷的部位不同,修復期也是有一些差別的。如果損傷角膜上皮細胞層,沒有繼發感染的情況下,這種情況恢復起來是非常快的,一般24到48小時可以自行修復,而且是完全修復,不形成任何疤痕,也不會對視力造成影響。如果損傷較深到達角膜基質層,甚至是全層角膜,修復時間相對較長,損傷越深,修復所需要時間越長,需要大概一到三個月能完全修復。這種情況即便修復好轉以後,也會形成角膜疤痕,比如角膜斑翳或者角膜白斑,從而對視力造成不可逆的影響。如果是角膜穿通傷,通常需要及早手術清創縫合,避免感染發生,恢復的時間會更慢。所謂修復,是臨床治癒,因為損傷基質層,基質層不可以再生,基本會遺留角膜翳。