腎炎病人能喝黃耆泡水嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

腎炎病人能喝黃耆泡水嗎?

腎炎患者在排除禁忌證的情況下可以考慮服用黃耆,黃耆的攝入可以減少蛋白尿,對於腎病的治療、腎臟功能的恢復是有益的。

然而腎炎的病情輕重不一,對於輕度病情的患者,可以接受這種治療方法;但對於病情較重,表現為腎病症候群的患者,可能會出現大量蛋白尿、嚴重低蛋白血症、異常血脂以及嚴重水腫、腹腔積水、胸腔積水乃至細胞積水等症狀。

此時任何藥物攝入包括黃耆在內,都可能引起胃腸道功能不適,如噁心、嘔吐、消化不良和食欲不振等症狀,不僅藥物可能導致這種情況,食物也可能加重這種狀態。臨床上黃耆在治療腎炎方面的經驗較多,但單獨應用的效果有限,需要結合其他中成藥或西藥進行治療。

從西醫的角度來看,首選的治療藥物是血管緊張素轉化酶抑制劑或血管緊張素受體阻斷劑,同時可以考慮使用某些中藥如黃耆、黃芩或中成藥如百令膠囊、腎炎復健片或金水寶片,以降低蛋白尿、保護腎臟。

腎炎的治療是綜合性治療,單一藥物的應用雖然有效,但其效果可能相對較弱而偏頗,可能會延誤疾病的整體治療。

更多回答#2

腎炎能喝黃耆泡水,但是黃耆是傳統的中藥,主要作用還是補中益氣,屬於補氣的藥,如果腎炎有明顯的氣虛,特別是肺脾氣虛的情況下,泡黃耆水有好處。

現在很多的中醫醫師,在開處方的時候,黃耆也是非常常用的中藥。黃耆可能還有降尿蛋白的作用,所以可以在腎炎的病人裡邊,考慮長期進行黃耆泡水的保健方法,可能有好處。但是一定要注意,慢性腎炎有不同的病理類型,不同的階段,有不同的臨床表現。所以在喝黃耆水的時候,一定要明確是否為氣虛的證型,如果不是氣虛的證型,比如是肝腎陰虛的證型,這個時候喝黃耆水,不但不能得到好處,反而可能不好,可能還引起上火,可能引起病情的加重,或者自我症狀的加重。

所以黃耆水也不是所有的腎炎的病人,都能隨便喝,還是需要通過中醫醫師,進行望聞問切進行辨證,有其證也是有氣虛的證,沒有禁忌證,沒有明顯的陰虛的狀況下,才可以喝黃耆水。另外一個問題,其實慢性腎炎的病情非常複雜,病情也比較重,希望用喝黃耆水這樣方法能夠使病情痊癒,這樣的想法可能太為簡單,常常可能療效是微乎其微,所以還是建議到正規的醫院,找醫生進行治療比較好。

更多回答#3

腎炎病人能喝黃耆水,而且在治療腎炎的病人中藥方子裡面,出現黃耆的頻率很高,通常很多醫生用大劑量的黃耆來治療腎炎。但是中藥都有藥性,有主治。中醫治療腎炎需要辨證論治,黃耆有補中益氣、健脾補肺的功效,其性溫。一般在肺脾氣虛、中氣不足的狀況下,選擇黃耆來治療更為合適。比如病人有氣短、疲乏等氣虛表現時,用黃耆更合適。

如果是慢性腎炎,如果是肝腎陰虛,存在眼乾、口乾、咽干、舌紅少苔等肝腎陰虛表現的情況下,用黃耆就要慎重了。所以用黃耆一定是有其症,再用其藥,才會取得好的療效。另外單獨的黃耆治腎炎,也是比較少見,其可能性非常小。所以不主張得了腎炎,整天泡黃耆水就希望把腎炎治好,並不現實。此時還是要規範就醫,才能夠讓腎炎有較好的轉歸,才能夠有痊癒的可能。