嘴唇乾裂脫皮是什麼原因引起的?

2024-04-08·醫知編輯組

嘴唇乾裂脫皮是什麼原因引起的?

嘴唇乾裂脫皮最常見的原因有兩個。一是因為環境暴露引起的刺激,包括唾液、舔嘴唇、辣的食物、寒冷或乾燥的氣候。二是因為過敏或接觸性的刺激。此外常見的原因還有感冒、日曬和服用降膽固醇藥物而出現的不良反應等。

有一些健康問題會伴隨嘴唇乾裂脫皮,包括甲狀腺疾病、維他命缺陷和炎症性腸病。甲狀腺的問題主要是因為甲狀腺低下導致口唇乾燥,維他命問題主要因為B群維他命缺乏或者鋅、鐵水平低,炎症性腸病主要是克勞恩病造成的。

嘴唇乾裂脫皮能夠自愈,但通常要一到兩天,用潤唇膏的話就加速癒合,如果使用幾天潤唇膏不管用的話,可以用1%的 Hydrocortisone 。

避免嘴唇乾裂脫皮的辦法避免舔嘴唇、經常用潤唇膏、避免吃辣的食物。有嘴唇乾裂脫皮問題的人要避免含有香水、樟腦、薄荷、水楊酸成分的產品,因為這些成分會刺激皮膚,導致皮膚屏障受損和脫水,嘴唇去角質也要避免,因為弊大於利。

口角炎是嘴唇乾裂脫皮較為常見的情況,口角炎的病因或者是寒冷的天氣,或者是酵母過度繁殖,或者是唾液刺激,因此在治療上可以要抗真菌藥物、抗炎藥或者用皮膚保護劑過夜。

慢性嘴唇乾裂脫皮如果出現在下嘴唇的話,可能是光化性唇炎,這是日曬損害引起的,屬於癌前病變。如果經常性嘴唇乾裂脫皮的話,要去看皮膚科。

更多回答#2

其實我們嘴唇乾裂直接原因是因為皮膚水分流失過多,進而導致嚴重缺水而引起起皮、乾裂等問題。很多人就想,不少缺水嘛,那我就多喝點水,怎麼還是沒有改善呢?這時候我不得不聯想起「維他命B2(核黃素)」,這是一種水溶性維他命,對我們的皮膚、頭發生成、組織傷口的修復均有很好的作用。在我們人體中,這個維他命B2的主要生理功能是以輔酶的形式參與人體內生物氧化酶的催化過程。而且,核黃素還具有抗菌性質,有輔助抑制微生物病原體的功效。因此,缺乏核黃素將影響人體生物氧化,導致人們易患舌炎、眼結膜炎、角膜炎及脂漏性皮膚炎等疾病。

那麼我們正常人只要一日三餐規律飲食其實是不太缺核黃素的,所以無需特意補充,但是對於一些長期服用避孕藥的女性、純素食主義者、高糖(碳水)的攝入等情況是可能造成潛在的維他命B2缺乏的,所以如果是這類原因引起的,可以針對性的進行補充。在這還有個小小的誤區解讀一下,有的人在嘴唇出現乾裂脫皮的情況下喜歡去舔或者用唾液去濕潤,其實這樣反而不好,因為唾液在嘴唇表面蒸發時,從中也帶走了嘴唇本身的水分,進而越舔越干,導致嘴唇乾裂脫皮更加嚴重。

像這種小問題一般也不太喜歡去看醫生,覺得麻煩,所以在經過積極補水,塗潤唇膏,補充維他命B、以及改善不良習慣(舔嘴唇、咬死皮等)後還是改善的不明顯。那麼這種情況下你即使再覺得去醫院看病麻煩那也得去了,因為就怕是病。其中關聯最大的就是「慢性唇炎」,是常見的累及唇紅的炎症性疾病,病因不明,易反覆發作,所以在臨床較為難治。在現代醫學看來,主要考慮與精神異常、病毒感染、口腔衛生、微量營養素缺乏及義齒安裝等有關,也可能是全身疾病的局部表現,如甲狀腺疾病、乾燥症等。

像慢性唇炎診斷的話一般通過肉眼判斷即可,在臨床上其可表現為唇部乾燥、脫屑,急性期可有滲出、結痂、充血、水腫。患者自覺搔癢、灼熱感、蟻行感等不適。在治療方面無特應性治療方法,一般應在去除明顯誘因或治療全身性疾病(如乾燥症)後再行對症治療,減輕局部症狀,提高患者生活質量。具體如外用皮質類固醇製劑(如地奈德乳膏)、免疫抑制劑、局部注射激素、補充微量營養素及心理治療來治療本病。