經常喉嚨很乾喝水也沒用是何原因?通常是因為慢性咽炎所致

2024-04-08·醫知編輯組

經常喉嚨很乾喝水也沒用是何原因?通常是因為慢性咽炎所致

喉嚨很乾喝水沒用這種情況經常是一種咽喉炎的表現,而這種咽喉炎最常見的是逆流性咽喉炎,是由於胃酸、胃液逆流刺激導致的胃食道逆流、逆流性咽喉炎相關的症狀。

因為多數逆流性咽喉炎的患者,可以沒有任何反酸的自我感覺,導致反酸因素經常得不到正確的認識,也就得不到及時有效的治療,所以導致喉嚨特別干、咽喉的異物感、阻塞感,燒灼感等常見的症狀,容易持續不愈。

持續時間長,超過3個月就算慢性,所以很多慢性的咽喉炎,實際上就是逆流性咽喉炎,遇到這種情況,要注意胃酸胃液逆流的因素,必要時要使用抑制胃酸的藥,治療一段時間,才能慢慢取得好的療效,才能慢慢痊癒。

另外,飲食方面要注意不要吃太熱和太辣的刺激性飲食,要避免菸酒刺激,避免吃酸東西,包括優酪乳、醋以及各種較酸的水果,以及包括橘子、橙子、檸檬,避免喝茶、咖啡、碳酸飲料,都不利於胃酸逆流的癒合。

在睡前3個小時,要避免吃任何東西,包括不要喝水。因為晚上躺下之後,胃酸會特別容易逆流,吃東西、喝水,會加劇這種情況。

更多回答#2

喉嚨感覺很乾喝水也沒用通常是因為慢性咽炎、胃食道逆流、乾燥症等原因而導致,可明確原因後對因處理。

慢性咽炎:如果長期抽菸、喝酒或者過度接觸有害氣體,則很容易誘發慢性咽炎,由於炎症刺激可誘發口乾,通過喝水並無法改善,同時伴有咽痛、乾咳、咽部異物感等不適。一般需要遵醫囑選擇複方硼砂含漱液、呋喃西林溶液等藥物來改善。

胃食道逆流:通常是因為抗逆流功能下降、食道清除能力降低等原因而導致,患者典型症狀表現為燒心、反酸,當胃內容物逆流至咽喉部位時,可能會刺激局部誘發喉嚨干,同時伴有上腹燒灼感、噯氣等不適。一般需要遵醫囑口服 Domperidone 、 Lansoprazole 等藥物來治療疾病。

乾燥症:通常是因為機體受到感染或內分泌發生異常以及遺傳因素而導致,典型症狀表現為口乾,其發生主要與淚腺、唾液腺等分泌腺體功能損傷有關,同時伴有異物感、眼睛乾澀、少淚等。一般需要根據病情遵醫囑選擇硝酸毛果芸香鹼滴液、環戊硫酮片等藥物,刺激唾液腺和淚腺功能,來改善臨床症狀。

除以上原因以外,此症狀也不排除是扁桃腺炎、會厭囊腫等原因而導致,需進一步去醫院做詳細檢查來明確診斷。

更多回答#3

喉嚨很乾喝水沒用大多數是由於慢性咽喉炎症狀引起,不能單純的依靠多飲水,人體如果大量的飲水,也會造成身體的損害,甚至產生電解質的不平衡,形成水中毒。對於這種情況,應該注意結合平時的生活保健為主,比如戒除煙、酒以及辛辣、刺激的食物,避免長期的濫用嗓音、過多講話,尤其是一些職業性的,比如教師、經商或者從事企業管理、銷售人員。

還要注意是否有明顯的胃食道逆流症狀,也就是反酸、胃脹、胸骨後燒灼感,如果有,也要積極治療胃酸逆流,可以選擇服用奧美拉唑。

同時也要排除是否存在基礎性的慢性病變,例如糖尿病、甲狀腺功能異常,是否有明顯的營養不良、貧血,可以到醫院做血液常規。