拔牙引起敗血症多久會出現敗血症症狀?

2024-04-08·醫知編輯組

拔牙引起敗血症多久會出現敗血症症狀?

拔牙一般是不會引起敗血症的,如果真有,一般在24小時內會出現敗血症症狀。

敗血症是由於致病菌侵入血液循環系統,並在血液中生長繁殖,產生大量毒素和代謝產物,引起的一種全身感染性疾病。患者在初期會出現寒戰、高熱、心慌、氣促、精神狀態改變等症狀,還可能會出現皮疹、關節腫痛等症狀。隨著病情的發展,還可能會出現感染性休克、中毒性腦病、中毒性心肌炎等情況,甚至會危及生命。

建議患者及時去醫院,在醫生的指導下,使用頭孢曲松鈉、頭孢克肟等藥物進行抗感染治療。同時,還需要遵醫囑使用維他命K1、凝血酶等藥物進行止血治療。在日常生活中,患者要注意口腔衛生,飯後及時漱口,養成早晚刷牙的好習慣。同時,患者還要注意飲食健康,多吃富含維他命的水果和蔬菜,比如蘋果、橙子、油菜等,少吃辣椒、肥肉等辛辣油膩食物。

更多回答#2

拔牙一般不會出現敗血症的症狀,敗血症是血液里的嚴重的細菌感染,拔牙很少聽說會出現敗血症,但是拔牙以後,會出現一過性的菌血症。

口腔當中的細菌會通過拔牙創口內的血管,進入到血血液當中,稱為一過性的菌血症。雖然出現一過性的菌血症,但是進入血液當中的細菌量不大,不會引起大量的或者嚴重的感染,出現敗血症的症狀。為了防止一過性的菌血症引起全身的其它的感染,建議拔牙二十四小時內應該口服抗生素,預防感染。拔牙以後有的人會出現比較明顯的症狀,比如發熱或者全身不適,這也是比較正常的表現。只要按照醫囑,正常的服藥或者拔牙前選擇合適的適應證,在急性炎症期不拔牙,不會出現敗血症。

更多回答#3

拔牙時不規範的操作有污染,有可能導致葡萄球菌的感染,如果沒有得到及時的控制,有可能會導致敗血症,敗血症的症狀沒有明顯特殊的表現,一般會寒顫,高熱,一些皮膚會有瘀點,出現關節的疼痛,肝脾的腫大。

需要進行規範的治療,一般拔牙導致的敗血症很多是化膿性的細菌所致,要及時的選用敏感廣譜的抗生素抗感染治療,病情相對嚴重的需要聯合兩種抗菌藥物強,抗菌譜廣的抗菌素抗感染治療,等待細菌學的檢查結果出來再調整。