引起耳朵長膿包的原因都有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

引起耳朵長膿包的原因都有哪些?

耳朵長膿包可能是毛囊炎引起,常見誘因有可見於免疫力下降,或者環境悶熱潮濕,或者長期使用醣皮質素患者,長期使用抗生素治療痤瘡等患者。

耳朵起膿包是毛囊炎可能性大,毛囊炎常以毛囊受累的炎症性皮膚病,分為感染性和非感染性,頭毛、體毛等都是從毛囊長出,因此全身都可能發生毛囊炎,毛囊炎常可有細菌、真菌、病毒引發,當毛囊受到損傷、結構異常都容易被侵襲,從而引起毛囊炎。非感染性毛囊炎不常見,如藥物性毛囊炎。臨床症狀上常以毛囊為中心的紅色丘疹,感染者還可能有膿包。毛囊炎輕者可通過飲食調節恢復,重者應去皮膚就診,確定感染類型再針對用藥。為了防止毛囊炎傳播給他人,被感染的地方需保持清潔,避免與他人接觸,不去澡堂等公共場所,防止大面積傳染。若是毛囊炎發展成更大的癤和癰,應及時手術治療,切開病灶,及時引流。在日常生活中,飲食要清淡,勿食用辛辣刺激如辣椒等食物,應該要經常身體加強鍛煉,增強身體的抵抗力。

更多回答#2

如果是耳朵裡面有膿包,最常考慮的是外耳道癤腫,往往是飲食不當,比如進食辛辣刺激的、菸酒過度、熬夜、勞累、緊張等等原因,還有不潔的挖耳動作,一些髒東西刺激到耳道皮膚,導致耳道皮膚的毛囊出現細菌性的炎症,形成癤腫樣的表現。初期主要是充血、腫脹,疼痛會比較劇烈,到後期裡面會軟化形成膿性物聚集,最後破潰流出,然後緩解的一個過程。這種情況下,嚴重的可以服用抗生素,然後局部塗抗生素藥膏,再配合吃清熱、去火、消腫、抗炎的中成藥進行治療。

此外,還有一些耳道裡面長膿包有可能是外耳道的粉瘤,粉瘤是皮脂腺的囊腫,基本的發作原因跟上述原因差不多,也是各種原因導致上火,導致皮脂腺的腺口阻塞,腺液排不出,瀦留在那形成感染性疾病。症狀跟癤腫是很類似的,也是疼痛,最後也形成破潰,還有個膿包樣的東西。但是粉瘤因為是一種囊腫樣的東西,雖然破潰,炎症好了後破潰以後,也有可能會重新再發。如果想根本治療這個粉瘤,一般是等急性炎症過去以後,可以考慮去醫院進一步進行手術的一個切除。

更多回答#3

如果是耳朵周圍如果反反覆覆的長膿包,一般考慮有可能是耳部粉瘤的反覆發作,所謂的粉瘤就是叫皮脂囊腫,是耳部周圍皮膚的皮脂腺腺管出現阻塞,裡面的腺液儲留在裡面,當吃上火的東西、辛辣刺激之類的東西或熬夜、勞累、緊張的情況下,可能會誘發局部阻塞加重而引起炎症的反應。耳朵的粉瘤發作,一般感染的時候會表現為疼痛、局部局限性鼓腫脹的紅膿包樣的東西,嚴重的時候它會形成膿腫,有些還會伴有發熱。

這種情況下一般是建議在炎症期間先口服抗生素,而且去火的藥來緩解急性炎症。如果已經形成膿腫,可能要先進行切開引流、排膿換藥,待炎症緩解以後可以進一步擇期去耳鼻喉科住院進行手術切除。粉瘤它是有囊壁的,必須要把囊壁切除以後,才能比較根本的緩解疾病,如果只是每次炎症時把裡面的東西擠出來,過一段時間如果再繼續吃辛辣刺激的東西,有可能會有再犯。